〈台北都會〉內湖》台北花市舊址蓋公園 年中動工
列印


2017-03-09

〔記者黃建豪/台北報導〕台北花市遷移已滿三年,位於內湖區瑞光路舊址的一○六號公園預定地卻始終無聲無息。台北市長柯文哲昨出席工商協進會演講,提及「內科之心」已進入議約階段。市府官員也透露,緊鄰內科之心的一○六號公園預定地,已要求公園處在今年中開工。公園處說,一○六號公園因蓋不蓋地下停車場而卡關,現在已確定要蓋,並開闢為一般的開放式公園。

放棄溼地 建地下停車場

柯文哲於二○一五年四月宣布,要打造台北花市舊址為台北市第一座都會型人工溼地公園,但當地缺乏天然水源,時隔兩個月後,又自行宣布放棄,改為做一般開放式公園。

公園處重新規劃,決定開發佔地二.五五公頃的公園,同時規劃地下停車場,原定去年動工,卻在停車場興建審議委員會碰壁。有委員認為,周邊瑞光路、港墘路交通量大,不適合再興建停車場吸引車流,而且公園旁要打造內科新創中心,同樣有停車場規劃,全案被要求重新評估,期程再次延宕。

但停車管理工程處評估發現,當地停車供需比,汽車仍不足二三三格、機車不足五二一格,最後決議公園有開闢地下停車場需求,規劃興建地下兩層的停車場,提供汽車停車格兩百格、機車停車格兩百五十格、地上平面大客車停車格四格,已進入建築師評選階段。

公園處說,一○六號公園整體設計、規劃、監造、施工預算為五千萬元,二月剛送進都市審議委員會,已經開過一次會要求修正,可能要約兩個月才能跑完流程,具體開工進度無法確認,但府方高層希望公園在今年中就開工,盡快在明年完成。

  • 內湖瑞光路佔地2.55公頃的台北花市舊址,將開闢為一般開放式的「106號公園」,預計年中動工。另也將闢建地下停車場。(資料照,記者鹿俊為攝)

    內湖瑞光路佔地2.55公頃的台北花市舊址,將開闢為一般開放式的「106號公園」,預計年中動工。另也將闢建地下停車場。(資料照,記者鹿俊為攝)

  • 內科之心與106號公園規劃方向一覽表。(記者黃建豪整理)

    內科之心與106號公園規劃方向一覽表。(記者黃建豪整理)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法