為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加熱爐氣爆 台塑六輕廠4人受傷

    台塑六輕工業園區的台化苯乙烯廠,發生爐體破裂的工安意外。(縣府提供)

    台塑六輕工業園區的台化苯乙烯廠,發生爐體破裂的工安意外。(縣府提供)

    2017/03/07 06:00

    經治療暫無生命危險

    〔記者陳燦坤、林國賢/雲林報導〕台塑六輕工業園區的台化苯乙烯廠昨天凌晨傳出工安意外,造成現場四名員工受傷,幸經治療暫無生命危險;職安署與縣府勞工處初步調查,這起事故可能是製程管線尾氣供應量瞬間過高,造成閃燃破壞爐體,詳細原因還要深入調查。

    台化苯乙烯廠一處管線在凌晨四時突然冒出熱氣,鍋體破裂,現場四名員工有三人臉部、胸部被灼傷,另有一人胸部挫傷,廠方先將傷者送雲林長庚治療,其中三人因家屬要求轉送嘉義長庚醫院,麥寮六輕管理部說明,該起工安意外都依規定通報,縣府與勞動部均派員前往現場了解,四名員工傷勢沒有大礙。

    六輕管理部表示,燃料切換由燃料油轉為燃料氣時管線壓力突然升高,造成 一處鋼板門閥承受不了,以致冒出熱氣,製程已依標準操作程序安全停車,該加熱爐爐管並未破損,六輕依規定檢測及必要的修復,在經主管機關認可後再行復車。

    職安署中區職業安全衛生中心昨天進場了解,認為這次意外是氣爆造成,幸好沒有波及製程設備,僅加熱爐爆炸,但六輕建廠多年,設備陸續添購,這次意外是否與之前購入的設備老舊有關,中區職業安全衛生中心將深入了解。

    已勒令事故廠停工

    雲林縣政府勞工處副處長陳良駿表示,縣府已派員入廠稽查,勒令事故廠停工,經探視傷者目前無生命危險,會主動提供必要協助。

    環保局局長林長造表示,現場初步勘查,這起事故僅造成爐體破裂,其管線部分未受到波及,事故發生時,消防隊並未到場出水,事故於閃燃後即結束,未波及毒化物,但仍會持續觀察,確保安全,並要求台塑針對該製程管線全面檢修。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。