〈台北都會〉國中畢業生在地就學率 新北達7成
列印


2017-02-28

到台北念高中職情況漸改變

〔記者翁聿煌/新北報導〕台北縣升格新北市後,增加教育投資,以往學生一心想到台北市念高中職的情況逐漸改善。教育局統計,新北市國中畢業生在地就學率,已從一○一學年度的五成,提升至一○五學年度的七成,符合在地就學的精神;教育局中教科長何茂田說,社區高中七十級分以上學生人數逐年增加,促使越來越多家長認同在地就學。

新北市各高中畢業生考上國立大學人數,從一○一學年度的二○二五人,增加至一○五學年度的二五○六人;國中畢業生留在新北市就讀高中職的人數,從六五三七人增加至九五二○人;今年大學學測數理難度高,全國滿級分人數減少,但新北市七十級分以上學生維持在五十二人,跟往年差不多。

高中職旗艦計畫 5年奏功

何茂田認為,新北市五年前推動「高中職旗艦計畫」,以五年十八億元經費挹注各高中職發揮功效,如市立丹鳳高中,今年學測成績六十級分以上人數較去年倍數成長。

丹鳳高中學生許斯閔家境清寒、刻苦自學,不僅學測成績七十級分,還榮獲全市學科能力競賽生物組第一名;六十九級分的盧宥霖,獲學科能力競賽化學組第二名、國際化學奧林匹亞競賽一等獎,已取得台大化學系入學資格。

今年北大高中畢業生首次參加學測,學生達頂標六十二級分的比例為廿一%,前標五十五級分達五十六%,均標四十四級分高達九十%。

新北市中小學家長協會理事長羅祖欽表示,就讀社區高中能考上好大學,通常家長會就近選校,不會大老遠跑到台北市念書。

教育局長林奕華說,長期以來,新北市國中生都以台北市明星高中為理想志願,但新北市高中職已證明能培養出一流的升學成績,「卻不需要每天多花一、二個鐘頭通學」,值得家長參考。

  • 新北市高中職旗艦計畫,挹注5年18億元提升學校競爭力。(記者翁聿煌攝)

    新北市高中職旗艦計畫,挹注5年18億元提升學校競爭力。(記者翁聿煌攝)

  • 新北市高中職旗艦計畫,挹注五年十八億元提升學校競爭力。(記者翁聿煌攝)

    新北市高中職旗艦計畫,挹注五年十八億元提升學校競爭力。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/