晴時多雲

事業廢棄物焚化費調漲 家戶垃圾不漲

一般事業廢棄物焚化費從每噸2250元,漲至2650元,漲幅近兩成。(記者蔡淑媛攝)

一般事業廢棄物焚化費從每噸2250元,漲至2650元,漲幅近兩成。(記者蔡淑媛攝)

2017/02/24 06:00

〔記者蔡淑媛、黃鐘山/台中報導〕因應一例一休人力、運輸等成本,民營烏日、后里焚化廠調漲一般事業廢棄物焚化費,從每噸二千二百五十元漲至二千六百五十元,影響上千家工廠、飯店和大餐廳,公營文山廠不調漲,另外家戶垃圾也不漲價,維持每噸二千元。

烏日、后里焚化廠處理一般事業廢棄物總量約占全市七成三,環保局指出,焚化費漲價,清除業者也會跟著調漲清運費用,從目前每噸三千至三千五百元,將增加四百至六百元,提醒工廠等業者評估合理的垃圾處理價格。

環保局強調,一般小吃攤、小吃店垃圾與公寓社區大樓同屬於家戶垃圾,目前家戶垃圾焚化費維持每噸二千元,代清業者收費約每噸三千元,日前有兩家代清業者魚目混珠,向社區大樓喊價至五、六千元被檢舉,提醒一般家戶不要上當。

為防止業者不合理調價,環保局邀請廢棄物清除處理公會和業者共同簽署宣言,拒絕不合理漲價,環保局長白智榮昨指出,全國焚化爐業者一片漲聲,從二千六百五十元至三、四千元皆有,希望本市業者不要超過全國均價,最後達成不調漲一般家戶垃圾處理費等承諾。

若壟斷或哄抬 移請查辦

環保局副局長吳東燿說,公平會也到場宣導與見證,市府發現聯合壟斷或集體哄抬,除移請公平會與消保官查辦,違法業者將面臨最高可罰五千萬得併科兩年有期徒刑,環保局也會管制違規業者焚化爐進場量。

市議員邱素貞、翁美春、江肇國表示,事業廢棄物清運費用調漲,影響一般廢棄物處理費用跟進,根本沒有道理,現在萬物齊漲,只有薪水不漲,如果廢棄物清理費再漲,將增加大樓管委會支出,可能牽動大樓管理費調漲,影響市民權益。

議員們認為,雖然環保局要求業者不要調漲一般廢棄物清理費用,但是環保局後續一定要嚴格稽查、追蹤,不能讓業者私下跟大樓管委會調漲家戶垃圾處理費,以確保市民權益。