為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東長照2.0 整合照護一條龍

    台東居家醫療的長照專員已可從醫院出院準備服務時就開始評估。(記者王秀亭攝)

    台東居家醫療的長照專員已可從醫院出院準備服務時就開始評估。(記者王秀亭攝)

    2017/02/23 06:00

    〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣衛生局推動長照2.0中的「居家醫療」,由台東聖母醫院、關山慈濟醫院及各鄉鎮衛生所醫師、治療師及社工師組「整合照護團隊」,更與縣內各醫院合作,長照專員在醫院「出院準備服務」時就開始協助,「一條龍」的服務領先其他縣市。

    與聖母、關慈、衛所合作

    衛生局長照科長劉鳳琴表示,台東幅員狹長,部分病患出院後仍須受專業醫療照顧,若住偏鄉有回診需求者,常為交通問題所苦,包計程車就醫一趟就需上千元,台東長照中心與聖母、關慈及各鄉鎮市衛生所合作後,「整合照護團隊」依個案個別狀況,到宅提供後續的醫療照護,只需支付健保費用,又不用旅途奔波。

    出院準備服務時就開始協助

    劉鳳琴指出,居家醫療不只到宅,台東長照中心進一步與台東馬偕、北榮台東分院、台東基督教醫院、關山慈濟醫院合作,在各醫院出院準備服務時,長照專員會與個管師討論病患是否需要居家醫療,部立台東醫院也已申請加入,成為全國各縣市率先從醫院端即開始「一條龍」服務的縣市。

    台東居家醫療原定三月開跑,由於二月中旬已整合完成,目前已有四人開始接受居家醫療服務,長照專員評估中也有四人,醫院病患也有五人正在評估。

    劉鳳琴說,居家醫療是新的長照服務業務,仍有許多民眾不知有此服務,有需求的民眾可向長照中心提出申請,或由醫療院所出院準備轉介、長照專員個案訪視發掘,讓偏鄉民眾在家就能接受到宅的醫療服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。