〈北部〉鳳林山櫻花遲到 估228連假盛開
列印


2017-02-23

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣鳳林鎮公所在鳳林山產業道路栽植綿延約二公里的山櫻花,每年一月底、二月初綻放,部分櫻樹植株被小花蔓澤蘭勒死,讓農曆年假賞櫻遊客撲空,鎮民批「欠缺維護」,已不再期待賞花,鎮公所則表示,因天氣一下子冷一下子熱,導致櫻花開得稀落,最近櫻花已逐漸盛開,估計二二八連假這幾天達到高峰。

鳳林鎮這條山櫻花產業道路自鳳林水源地產業道路沿山而上,歷經三任鎮長栽種櫻花迄今已十幾年,每年鎮公所都在農曆年前後舉辦山櫻花季,但今年卻沒有舉辦櫻花季活動,原來是花況不佳,直到二月初櫻樹枝頭都還是「靜悄悄」連花苞都長不出來,只有少數櫻花開放,讓鎮民忍不住質疑,前人種樹後人沒有維護,怎麼會開得好?

鎮公所秘書徐誌謙澄清,今年不是不辦櫻花季,而是因氣候忽冷忽熱,直到農曆年都還熱到二十幾度,導致打亂開花期。

他說,鎮公所平日有工人砍草、今年初也有進行施肥,肥料還是花蓮中區垃圾掩埋場自產的廚餘堆肥,但花況仍是稀稀落落;至最近二週光禿的櫻花樹終於開始生出花苞,山頂靠近溫家別墅區的櫻花道已開得相當好,估計二二八假期會最漂亮,也歡迎遊客上山賞花。

  • 山櫻花枝頭綻放。(記者花孟璟攝)

    山櫻花枝頭綻放。(記者花孟璟攝)

  • 鳳林山櫻花道,拖到快二月下旬姍姍來遲。(記者花孟璟攝)

    鳳林山櫻花道,拖到快二月下旬姍姍來遲。(記者花孟璟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法