為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺山豬請部落 「山老鼠」向原民道歉

    永康部落居民接受陳文雄道歉,並接下陳分送族人的山豬肉。(記者王秀亭攝)

    永康部落居民接受陳文雄道歉,並接下陳分送族人的山豬肉。(記者王秀亭攝)

    2017/02/20 06:00

    〔記者王秀亭/延平報導〕台東縣鹿野鄉民陳文雄去年涉嫌盜砍、挖坑埋藏鄰鄉永康部落後山七百歲老牛樟段木,遭起訴、交保後,陳文雄對自己的山老鼠行徑深感歉疚,昨天以布農族方式,殺山豬向永康部落道歉,部落族人祭告祖靈後接受道歉,同時表示這是第一次有漢人因濫伐後山珍貴林木,而向全部落道歉。

    對盜採老牛樟 深感歉疚

    陳文雄解釋,去年得知好友兒子為打官司急需用錢,但好友年長又生病,仗著自己有挖土機,也起了貪念,颱風期間到附近的永康部落後山,尋覓好木盼可大賺一筆,想不到一棵牛樟巨木橫躺在前進的路上,便取走埋藏住家後院,遭警方取出,交保後覺得自己浪費的國家資源,更對不起永康部落居民,決定將歉意付諸實際行動,直接向部落居民道歉。

    延平鄉永康村長余進坤昨天下午透過村里廣播召集族人,在布農族獵人吉呀努協助說明下,部落耆老先祭拜祖靈,告知有濫伐山林的外人願意向部落道歉,隨後要求陳文雄先依習俗向祖靈祭拜,並允諾不再犯,待說明完成後,擲筊詢問祖靈是否願意原諒,想不到立即擲出「聖杯」。

    祭拜祖靈 祖靈願意原諒

    耆老們見祖靈願意原諒,便接受道歉,同時要求部落青年引以為戒,要尊重山林,不能濫墾濫伐;陳文雄轉向部落居民行三鞠躬禮,並逐一分送豬肉。

    首次因盜採而向部落道歉

    永康滿馬那努文化團長王清和表示,該部落第一次有外人因竊取部落後山資源,以具體行動向全部落居民道歉,既然祖靈、耆老都願意接受道歉,族人亦無異議,更盼陳男永不再犯。

    陳文雄在部落耆老指導下,向布農族祖靈請求諒解。(記者王秀亭攝)

    陳文雄在部落耆老指導下,向布農族祖靈請求諒解。(記者王秀亭攝)

    部落耆老先祭拜祖靈,告知祖靈有外人盜取後山山林資產,欲向部落族人道歉。(記者王秀亭攝)

    部落耆老先祭拜祖靈,告知祖靈有外人盜取後山山林資產,欲向部落族人道歉。(記者王秀亭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。