為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外木山漁港清淤 採珊瑚復育

    海科館博士廖運志說,在外木山漁港採到的石珊瑚等,在基隆東北角一帶很常見。(記者林欣漢攝)

    海科館博士廖運志說,在外木山漁港採到的石珊瑚等,在基隆東北角一帶很常見。(記者林欣漢攝)

    2017/02/18 06:00

    〔記者林欣漢/基隆報導〕去年受颱風影響,基隆外木山漁港航道出現多塊石頭,影響船隻進出,施工浚深航道時,卻發現漁港海底有珊瑚生長,昨天海科館博士廖運志潛水採集石頭上的雀屏珊瑚、石珊瑚等帶回復育,等珊瑚長大再送回大海。

    基隆市府產業發展處漁業行政科長何惠玫說,去年底進行浚深工程時,赫然發現海裡有珊瑚生長,因此請海科館前來採集。

    海科館博士廖運志說,在水下約三公尺處找到一個直徑約五十公分的桌型石珊瑚類群,採上來的是「軸孔珊瑚」品種,長成約有十年,可惜中間有些已經死掉了,另外也發現一些雀屏珊瑚,這兩種珊瑚在基隆東北角一帶都很常見。

    廖運志說,發現珊瑚的地方剛好位於航道交會處,海水交換較好,水質較潔淨,有益珊瑚生長,可惜水下還是有不少垃圾,一旦遭到覆蓋,將不利珊瑚生長,會將這些珊瑚先帶回海科館復育,經過一段時間後,再送回大海。

    當地老漁民也說,這處海域早年珊瑚很多,也很漂亮,但當年沒有環保觀念,導致珊瑚不斷死亡,現在市府及海科館展開保育行動,很有正面意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。