晴時多雲

暖冬沒雨 七股紅蔥頭早熟

寒流來襲,採收工在紅蔥頭田工作。(記者楊金城攝)

寒流來襲,採收工在紅蔥頭田工作。(記者楊金城攝)

2017/02/10 06:00

產季提前約廿天採收

〔記者楊金城/七股報導〕暖冬沒下雨,七股區種植的紅蔥頭產季提前約廿天採收,目前價格約在每台斤十八到廿二元,北門區的紅蔥頭則要到二月底才採收,盤商現跟蔥農洽談收購價約一台斤廿元,都比去年一台斤十五、十六元要好上許多。

缺乏水分不夠飽滿 幸價格比去年好

但種植二公頃紅蔥頭的北門三光里長曾進祥說,「老天爺真難捉摸」,去年下雨,紅蔥頭遭受雨災長不大,造成歉收六成,今年沒雨,一樣影響紅蔥頭長不大而失重,幸好價格比去年好。

七股紅蔥頭面積有三百公頃,產地主要在三股及十份里,去年因為雨災,品質差、產量銳減,一台斤只賣十三元;北門區紅蔥頭產地主要在三寮灣地區,去年一台斤價格十五、十六元。

七股區種植的紅蔥頭因暖冬沒雨,今年成熟期提早,產季提前採收,過年前因市場需求大、缺貨,產量少的「早蔥」每台斤曾飆漲到八十五元,過完年後,目前陸續採收,產地價格降到十八到廿二元。

蔥農陳聖龍表示,紅蔥頭在成長期不能有太多水分,水太多易造成根部腐爛;也不能沒有水分,紅蔥頭會長不大、不夠飽滿,就不易賣到好價錢。今年紅蔥頭因暖冬沒下雨,原本二月底採收提前到二月初。