晴時多雲

千年茄苳樹王再現 12藝術家勾勒風采

集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」,昨首度舉辦茄苳樹王公寫生活動。(記者佟振國攝)

集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」,昨首度舉辦茄苳樹王公寫生活動。(記者佟振國攝)

2017/02/05 06:00

〔記者佟振國/埔里報導〕位於私人土地、已封閉多年的南投縣埔里鎮南安路約一千二百歲的「茄苳樹王公」,民眾始終無法一窺全貌,愛樹的民宿業者吳宗憲特別買下旁邊的房子及樹前空地,完成現地改善後,最近正式開放民眾參觀,讓樹王公重回民眾懷抱,集結大埔里地區知名藝術家的「埔里寫生隊」昨也首度到場寫生,記錄千年茄苳樹王公的風采。

埔里鎮南安路的茄苳樹高十七公尺、直徑三九二公分,周圍長十二.三公尺,需九名成人才能合抱。民國七十四年經台大農學院鑽取樣本木條實測,推定樹齡約一二二九年,應是全台平地樹齡最大的茄苳樹,相隔卅二年後,今年茄苳樹已有一二六一歲,被居民奉為「茄冬樹王公」,多年來立廟祭拜,香火鼎盛。

由於茄苳樹王公位在私有地,縣府列為珍貴老樹,但受限產權,管理維護不易,多年來老樹周邊圍起設施,鄉親只能遠看樹冠,無法一窺全貌,老樹健康狀況也讓許多愛樹人掛心。去年八月在魚池鄉經營民宿的業者吳宗憲,買下老樹旁的房子與涵蓋樹前空地,經拆除原有停車棚架與部分人工鋪面後,最近正式開放參觀,讓老樹重回眾人懷抱。

包括黃義永、孫少英、陳光明、沈政瑩、許民盛、李淑玲、戴秀娥、葉春光、饒淑英、陳美蓉、黃聿瑩、鄧文淵等大埔里地區的藝術家,昨日也以水彩、素描、油畫等方式,呈現千年老樹風采。

吳宗憲指出,老樹有許多寄生植物,樹幹也有空洞與腐蝕,希望透過各界力量讓老樹獲得更好的照顧,是他最樂見的事。