晴時多雲

寒士尾牙 70桌好菜暖心暖胃

彰化市旭光西路昨封街舉行寒士老人尾牙活動。(記者張聰秋攝)

彰化市旭光西路昨封街舉行寒士老人尾牙活動。(記者張聰秋攝)

2017/01/23 06:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕周五(廿七日)除夕夜要過年了,多數人期待圍爐團圓一刻的到來,卻仍有不少失業、無家可歸或獨居老人等經濟弱勢族群,連下一餐在哪都不知道。昨天,七百位來自彰化縣、南投縣的寒士、獨居老人,在人安、創世、華山基金會安排下開辦七十桌,菜一上桌,很快被吃得精光。

尾牙活動昨在彰化市旭光西路封街登場,主辦單位在活動現場搭設舞台,安排歌仔戲和土風舞等娛樂節目,炒熱氣氛,彰化縣長魏明谷、社會處長黃淑娟,以及民進黨和國民黨民代等人到場,受邀者憑基金會發送邀請單入座,吃完飯領到小紅包,提前討個「金雞年」好兆頭。

現年五十八歲余姓民眾,因為去年出獄後無家可歸,接受平安站安置輔導。他說,跟陌生人共桌吃飯,感覺還是與家人共餐不同,有點怪;還有獨居老人說,若有親人陪伴吃飯會更好。

主辦單位說,辦桌菜的錢匯集縣府、慈善會、廟會、建設公司、獅子會、信合社,以及市民代表和縣議員等官方和民間資源,而食物是寒士活下去最基本的條件,辦桌菜的菜色稱不上山珍海味,卻熱呼呼又美味,也吃得飽,每道菜多了關懷味,吃起來格外不同。