〈中部〉中年務農 陳茂寅種出甜脆「雪蜜棗」
列印


2017-01-22

〔記者劉曉欣/彰化報導〕因為「一口愛上」,讓彰化縣秀水鄉補教業者陳茂寅跨足農業,東奔西跑學種「蜜棗界的LV」雪蜜棗,並讓它跨過濁水溪成功量產。

「因為太好吃了!」陳茂寅忘不了一口咬下「雪蜜棗」的清甜脆滋味,於是在自家後院栽植「雪蜜棗」,期間勤跑高雄、南投向學者專家請益,成功種出單顆七兩重的果實,一顆就要價三百元。

陳茂寅經營補教班卅年,因為自家後院有一‧三分地,正在苦思要種什麼時,剛好吃到「雪蜜棗」,讓他決定「就是要種自己喜歡吃的水果」。五十二歲的陳茂寅表示,很多人看到他的大顆「雪蜜棗」,都誤以為是青蘋果,「雪蜜棗」有「蜜棗界的LV」稱號,價格直逼水蜜桃。

陳茂寅說,「雪蜜棗」水份跟水梨一樣多,口感比牛奶蜜棗還要好,不過產量只有牛奶蜜棗的四成,所以農民栽植意願不高。

勤跑高雄、南投 請益專家

由於棗子產區在南部,陳茂寅還到南部的農改場去上課,得知南投有前輩,就一星期去請益三次,果然「一勤天下無難事」,讓他甜美採果,沒想到去年碰上颱風,產量受損,僅剩二成。

秀水鄉長梁禎祥說,「這是我吃過最好吃的棗子了」,他從政多年,勤走基層,從來沒看過秀水有人種棗子,還這樣好吃,陳茂寅中年勤學務農精神,相當令人敬佩;秀水鄉農會推廣部主任趙三明指出,能夠在秀水種出「雪蜜棗」,代表認真的農民,就能採收甜美的果實。

  • 五十二歲的陳茂寅(左)為了種出甜脆的雪蜜棗,勤跑高雄、南投向學者專家請益。(記者劉曉欣攝)

    五十二歲的陳茂寅(左)為了種出甜脆的雪蜜棗,勤跑高雄、南投向學者專家請益。(記者劉曉欣攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法