晴時多雲

忠孝橋引道、台北西站拆除後…春節疏運 學者樂觀 客運怕塞

客運業者指出,春節台北轉運站的客運頻繁進出,將造成市民大道一段與高架橋塞車。(本報資料照)

客運業者指出,春節台北轉運站的客運頻繁進出,將造成市民大道一段與高架橋塞車。(本報資料照)

2017/01/18 06:00

台北轉運站部分路線將站外下車

〔記者陳紜甄/台北報導〕忠孝橋引道、國光客運台北西站相繼拆除後,今年春節台北車站及轉運站湧進大批返鄉人潮,將「測驗」是否影響交通打結及旅客通行;由於台北轉運站部分路線將實施站外下車,交通局規劃義交於中華路、忠孝西路與市民大道指揮交通,確保車流順暢。此外,松山火車站、捷運三重站、板橋客運站等三處春節期間將新增台北往返羅東的客運,紓解人流。

有交通學者表示,忠孝橋引道尚未拆除時,忠孝西路、館前路擠滿車輛,造成交通壅塞;忠孝橋引道拆除後,可分散車流至中華路、塔城街等路段,可以預見春節前夕,台北車站前的交通變順暢。

不過,國光客運持不同看法,指春節台北轉運站的客運頻繁進出,將造成市民大道一段與高架橋塞車,國光客運也「戒慎恐懼」;但「首都塞車是必然的」,避免交通惡化與加強疏導是重要課題。

為舒緩轉運站人流,北區監理所規劃,松山火車站、捷運三重站與板橋客運站,分別由首都客運、國光客運、葛瑪蘭客運增加往返宜蘭羅東的客運路線,並於春節增闢路線。

捷運視人潮 調整春節列車班距

此外,台北捷運春節連續六天假期,從一月廿七日(除夕)至二月一日(初五),視人潮情形,調整班距列車,紓解返鄉人潮。至於兒童新樂園、貓空纜車與台北小巨蛋冰上樂園,一月廿七日除夕當天,皆暫停營運,一月廿八日起開始營運。

計程車提早從一月廿三日凌晨零時至二月一日晚間十二時,雙北實施春節加成收費廿元,直接依表收費,如在晚間十一時至翌日清晨六時上車,則屬夜間加成、加收四十元。