晴時多雲

宜蘭行口老旅店 變身文創新地標

行口文旅二、三樓提供住宿,具備背包客房、雙人房與家庭房等等。(記者簡惠茹攝)

行口文旅二、三樓提供住宿,具備背包客房、雙人房與家庭房等等。(記者簡惠茹攝)

2017/01/16 06:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭火車站旁的「宜蘭行口」,早年為「宜蘭城」進出貨物的集散地,風光一時,但隨著時代變遷逐漸沒落,在地青年因此在附近打造全新文創空間,結合咖啡、書店和旅店,並以在地畫家盧紹華的鋼筆彩繪畫作,開發文創產品,讓旅人重新找回行口的故事,深度了解宜蘭的美。

鋼筆彩繪蘭陽美景 咖啡、文創品伴書香

宜蘭在地四個品牌聯手合作,將過去宜蘭舊城最高、最新穎,擁有近五十年歷史的五大旅社,打造成文創新據點,結合勁行文創、Stay旅人書店、HaoHaoKaffe和行口文旅,注入咖啡香、書香和文創能量。行口文旅董事長周枝安三年前鮭魚返鄉,號召在地青年集結合作,希望提升宜蘭的旅遊品質。

走進行口文旅,首先映入眼簾的是一幅幅以鋼筆彩繪的宜蘭美景畫作,在地畫家盧紹華細膩的筆觸,記錄著宜蘭這塊土地的獨特風貌,宜蘭舊城美景、漁港風貌都躍然紙上。勁行文創以盧紹華的畫製作成文創產品,包含旅行手札、明信片與帆布袋,盧紹華說,三年前開始拿起畫筆,走遍宜蘭鄉間各地,目標是畫出千張蘭陽美景,已經完成三、四百張,透過這次的合作,希望能為宜蘭的觀光貢獻一小份力量。

走到行口文旅的最底端,一大片書牆,擺放著三百本左右的書籍,在宜蘭舊城闖盪出名號的Stay旅人書店也進駐此地,為旅人帶來旅遊閱讀的樂趣,書店負責人林世傑說,旅行中如果能花點時間閱讀、思考這趟旅程,既美好又享受,因此書店會在第一線與旅人分享對宜蘭這塊土地的想法,交流宜蘭真正有魅力的地方。

二、三樓提供住宿 背包客、家庭房都有

除了吸睛的文創商品與書店,行口文旅內也邀請到在地好口碑的咖啡店「HaoHaoKaffe」在一樓駐點,咖啡香增加了旅途的質感,除了可以體驗真正的放空,也能讓味蕾飽餐一頓。行口文旅二、三樓則提供住宿,具備背包客房、雙人房與家庭房等等。

結合勁行文創、Stay旅人書店、HaoHaoKaffe和行口文旅,打造宜蘭文創新據點。(記者簡惠茹攝)

結合勁行文創、Stay旅人書店、HaoHaoKaffe和行口文旅,打造宜蘭文創新據點。(記者簡惠茹攝)