為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推檳榔園廢園 竹田邀業者契作檸檬

    政府今年納入屏東地區的「平地檳榔」轉作輔導補助。(記者邱芷柔攝)

    政府今年納入屏東地區的「平地檳榔」轉作輔導補助。(記者邱芷柔攝)

    2017/01/13 06:00

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕農糧署將屏東地區的「平地檳榔」納入輔導轉作區域,提供廢園補助,擁有八百二十七公頃檳榔園的竹田鄉,昨天率先邀請國內生技、食品大廠業者,討論檳榔園轉作檸檬的契作計劃,希望帶動鄉內新綠金產業發展。

    竹田鄉公所農業課長傅成美說,根據政府的廢園補助,每公頃獎勵金為十五萬元,符合獎勵作物者,還有補助種苗獎勵金每公頃五萬元,但輔導農民廢園、轉作,光靠補助是不夠的,公所希望農民能獲得更多保障。

    竹田產銷班第十六班班長許其勝指出,竹田鄉多數農民仍堅守著檳榔園,主要原因在於農村老化,雖然檳榔園一分地年收入僅有兩萬元,扣除農事成本幾乎無利可圖,但種檳榔的多半是上了年紀的農民,檳榔園農事少,農友不願放棄。

    與會廠商包括永大食品生技公司、新力活生技公司、東益農產品運銷合作社等,各公司除了看好竹田鄉公所的推廣計劃,也建議檳榔廢園後,可以多元轉作,避免農作供需失衡。

    竹田鄉長傅民雄說,藉著政府推動廢園補助,希望聽取業者建議與契作意願,公所人員將陸續下鄉推廣,打造老農願意釋出農地、青年返鄉耕作、企業保障價格收購的三贏願景。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。