晴時多雲

淡水小八煙 居民正名:三芝田心子

三芝區樂天社區打造濕地景觀,許多民眾大誇景色有如「八煙水中央」再版,已成「大台北秘境」。(記者李雅雯攝)

三芝區樂天社區打造濕地景觀,許多民眾大誇景色有如「八煙水中央」再版,已成「大台北秘境」。(記者李雅雯攝)

2017/01/06 06:00

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市北八鄉道四.五公里處一千五百坪濕地景觀是許多民眾探訪的「大台北秘境」,並暱稱「淡水小八煙」,大讚其景致媲美金山區八煙聚落「水中央」;但事實上該處為三芝區興華里範圍,居民也跳出來要正名,「這裡不是淡水小八煙,是三芝田心子啦。」

大台北秘境 媲美八煙水中央

北八鄉道全長五.四八七公里,起於淡水區義山里、終點三芝區北新莊,人稱「淡水小八煙」的濕地在三芝區境內,由當地樂天社區發展協會維護,地名是「田心子」,也有人稱為「三芝田心子」,或呼應水天一線的風景,稱為「水一方」,該片土地由地主王添無償提供使用。

呼應水天一線 又稱水一方

這片濕地景觀在各個時節都有不同氛圍,清晨、日落各有各的美,若是遇上陰天,遠離凡間塵囂的脫俗油然而生;碰上了晴天則多了份唯美暖意。

三芝區興華里長、樂天社區發展協會理事長杜國偵表示,這裡原本是久未耕種的荒地,參加農委會水保局的農村再生計畫後才有了改變,最初種植蓮花,因為不耐天候和不敵福壽螺侵害而死亡,清掉蓮花後,成為現在美景,算是「無心插柳柳成蔭」;地方人士正在和三芝區公所討論命名,要讓該處正名,也不希望只是被稱為八煙聚落「水中央」翻版。

網路傳播下 湧入遊客探訪

該片濕地景觀在網路輾轉相傳下,許多遊客湧入一探究竟,民眾張美香說,平常就喜歡往大自然景點跑,和幾個退休朋友約了從台北市過來,先前到訪過一次,環境很清幽寧靜,很意外第二次再訪從「秘境」成「熱點」。