〈台北都會〉狂犬病疫苗 三成寵物未施打
列印


2017-01-04

〔記者黃建豪/台北報導〕為落實狂犬病預防防疫網,台北市每年評選動物狂犬病預防注射績優動物醫院,發放獎金十萬元,但截至去年十一月底,北市施打狂犬病疫苗比例為四成九,全年度約六到七成,換言之,北市至少還有三成飼主未攜帶寵物施打狂犬病疫苗,若查獲,可依動物傳染病防治條例開罰三萬元至十五萬,且今年起,動保處現場稽查範圍將由公園擴大至動物醫院。

動保處表示,狂犬病是重要法定人畜共通傳染病,發病後人及動物的死亡率都近百分百,台灣自二○一三年起爆發鼬獾狂犬病疫情後,即成為狂犬病疫區。動保處統計,去年一月至十一月底,北市施打狂犬病疫苗寵物數量約五萬四七七六隻,施打比例占總數僅達四成九,若加計十二月數據,北市施打狂犬病疫苗比例仍有機會達到七成。

動保處說,狂犬病疫苗為強制施打,飼主超過一年未攜帶寵物補打,中央政府會挑出名單,要求地方政府管制,去年台北市就開出兩張罰單,經通知勸導不聽後開罰三萬元。

動保處表示,最難掌握的,還是從頭到尾都沒施打的,因為沒有名單或登記,這部分只能靠平常派員至公園稽查,今年起將把稽查範圍擴大至動物醫院。

要提醒飼主注意的是,台北市去年七月已修法,除犬隻外,強制家貓也要施打狂犬疫苗,根據農委會統計,北市家貓數量約九萬隻,若未打狂犬病疫苗,同樣可依動物傳染病防治條例開罰。

  • 台北市動保處統計,北市至少有三成飼主未攜帶寵物施打狂犬病疫苗。(記者黃建豪攝)

    台北市動保處統計,北市至少有三成飼主未攜帶寵物施打狂犬病疫苗。(記者黃建豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法