為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化交流道特定區 255公頃農地解編

    彰化交流道特定區的土地現況,農地與工廠為伍。(記者張聰秋攝)

    彰化交流道特定區的土地現況,農地與工廠為伍。(記者張聰秋攝)

    2017/01/04 06:00

    劃設六產專區 開發總量六十八公頃

    〔記者張聰秋/彰化報導〕中山高速公路彰化交流道特定區的農業區,是彰化縣違章工廠群聚區域之一,區域內不乏遭工廠廢水污染變成列管污染農地,現況早已不利農業發展使用,為解決問題,縣府在特定區劃設六區、規模近二百五十五公頃的產業發展專區,開發總量設定在六十八公頃。

    對此解編政策,業界觀望多,至今尚未有人提出申請,六區細部地點分散在總面積廣達二千公頃的彰化交流道特定區,特定區地理位置以彰化市為主,和美鎮、秀水鄉其次。

    在特定區中被劃設出的六區產專區,分別是規模六十一.三四公頃的彰美路、彰和路及線東路的農業區,三十六.八四公頃的線東路兩側及彰草路與番仔溝排水間農業區,還有規模八十三.五一公頃的線東路兩側及彰草路與環河街農業區,以及三十九.六四公頃的線東路西側與彰馬路間農業區,三十一.四六公頃彰鹿路南側,石笱排水與安東排水間的農業區,二.○一公頃的中山路東側及白沙坑排水北側農業區。

    逾千家違章工廠 可申請地目變更

    六區產專區土地現況,不僅有既存在農地上、家數逾千家的違章工廠,還有零星工業區、廣場用地、公園用地和社區活動中心,且農地不乏有因土壤遭重金屬污染成為列管的污染農地,在繼續做農業用途已不是很恰當的條件下,建設處因而在高速公路彰化交流道附近特定區計畫(第三次通盤檢討),劃設出以低污染產業為主的產專區。

    縣長魏明谷指出,有中山高速公路就有彰化交流道特定區,劃設四十多年,蓋工廠一直又不能合法,特定區馬路兩邊一邊違章工廠林立,另一邊蓋得漂亮的新住宅,景象天壤之別,透過劃設產業專區,招商進駐,由農地變更為工業用地,繳納回饋金給政府,這才是解決問題的方法。

    建設處長戴瑞文表示,縣府已向中央爭取降低申請農地變更為工業建地的門檻,原需五公頃降低為二公頃農地,土地經由變更和設置隔離綠帶及回饋機制,完成農地解編。

    由於產專區也有列管污染農地,這些農地中,整治中和待整治的都有,對此,環保局長江培根指出,完成地力回復解除列管,還地於地主,土地若剛好在產專區,可依法變更地目進行工業開發。

    產專區農地雖可變更成建地,開發金額動輒二、三千萬元,造成中小企業廠商觀望,有塑膠射出業者指出,傳統代工產業,工廠坪數二、三百坪就很夠用,法規限制至少二公頃以上土地,一般小廠欠缺資金,政策對小廠根本是「看得到、吃不到」。

    彰化市線東路從彰美路口到彰化交流道的洋仔厝排水,沿線有3個農業區被劃設為產專區。(記者張聰秋攝)

    彰化市線東路從彰美路口到彰化交流道的洋仔厝排水,沿線有3個農業區被劃設為產專區。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。