晴時多雲

邀畫家改造 大墩文化中心廁所飄「藝」味

大墩文化中心廁所也有新美學,引進畫家廖本生的作品,讓廁所變得有藝術味。(記者蘇孟娟攝)

大墩文化中心廁所也有新美學,引進畫家廖本生的作品,讓廁所變得有藝術味。(記者蘇孟娟攝)

2016/12/28 06:00

廖本生「東意四形」畫上牆面

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大墩文化中心廁所有「藝象」!考量大墩文化中心是推動藝文教育的場域,希望各角落均是協助民眾感受藝術的媒介,近日把廁所牆面變畫布,引進畫家廖本生的作品,再搭配大同國小學生的飛鳥雕塑,廁所空間變得有藝術味。

大墩文化中心近日邀請畫家廖本生替一樓大廳旁的廁所大改造,引進廁所美學,讓近日前往中心的民眾耳目一新,還有人走進廁所後以為走錯地方,又走出來,得知是新廁所美學後,都說感覺連上洗手間都變得有氣質。

大同美術班飛鳥「翱翔藝世界」

廖本生說,接獲大墩文化中心邀請後,一點也不在乎作品被放進廁所。他說,如廁是每個人每日例行公事,貼近民眾生活,更能讓民眾感受到藝術與創作之美。

廖本生指出,很多像百貨公司推動的廁所美學,多是引進具象造型,塑造特殊趣味與話題,考量是在文化中心的廁所,他特地選自己創作的「東意四形」系列作品進入廁所,他的創作融合東方元素包括水墨的渲染技法、書法線條及建築的窗花,再以西方的油彩抽象表現。

此外,更結合大同國小美術班學生創作立體飛鳥雕塑作品,象徵讓民眾均能「翱翔藝世界」。

廖本生說,一直以來還是有很多人認為藝術高高在上,盼藉這次與大墩文化中心合作,改造廁所美學,讓民眾理解藝術可以很貼近生活,藝術其實存在生活之中,藝術其實是親民的。