〈北部〉烏魚子僅4兩 學者:暖冬營養不足


2016-12-27

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕冬至過後,捕烏魚季節隨之而至,一船又一船的烏魚讓漁民滿載而歸,但漁民紛紛表示,今年出現很多小烏魚,烏魚子有的僅四兩重,是很奇怪現象。海洋大學教授李國添表示,遇到暖冬,雨量不大、水量不豐沛,烏魚得到的營養源較少,以至於長不大。

南方澳捕烏魚林姓船長說,今年烏魚怪怪的,這幾天雖然捕到的烏魚量很大,但是卵卻很少,而且比去年小,也有聽買魚的人說,烏魚子沒有前幾年這麼好、這麼多,應該是暖冬,氣溫太高所造成。

魚販指出,過去宜蘭捕到烏魚子平均五兩以上,最大有十兩,今年出現小烏魚,烏魚子只有四兩左右,這些小烏魚應該是蘇澳本港洄游出去,跟中國沿海過來的烏魚會合,過去比較少有這樣的現象,因此今年捕到較多的小烏魚。

國立海洋大學環境生物與漁業科學學系教授李國添表示,今年遇到暖冬,雨量不大、水量不豐沛,烏魚得到的營養源較少,抱卵率較低,體型因此比較小,烏魚本身產卵率高,暫時不必擔心繁殖產量問題,但還是要維護產卵場,也不能過度捕撈才能永續。

李國添說,通常烏魚越過黑水溝,母魚會隨著攝氏十八度的中國沿岸流南下,到台灣西南部產卵,從二○○五年開始,因為受到攝氏廿二度黑潮支流阻擋,轉而北上折回苗栗又進到宜蘭,所以宜蘭開始可以捕撈到烏魚。

  • 左邊是小烏魚的烏魚子,大小只有右邊一般正常烏魚子的一半。(記者簡惠茹攝)

    左邊是小烏魚的烏魚子,大小只有右邊一般正常烏魚子的一半。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/