為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性別友善廁所 淡大扮宜蘭先鋒

淡江大學蘭陽校區推性平,教學大樓全面設置性別友善廁所。(宜蘭縣政府社會處提供)

淡江大學蘭陽校區推性平,教學大樓全面設置性別友善廁所。(宜蘭縣政府社會處提供)

2016-12-26 06:00:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕淡江大學蘭陽校區走在性別平等前端,率宜蘭縣校園之先,教學大樓全面設置「性別友善廁所」,不分性別、族群都可使用,且空間獨立有隱私,校方說,使用頻率相當高,不曾出現偷窺、溜鳥問題。

淡江大學蘭陽校區共有教學大樓與學生宿舍兩棟大樓, 二○一四年起規劃在教學大樓設置性別友善廁所,去年十月啟用,共有十一間,每層樓至少一間,每間都與男、女廁各自獨立,並以身心障礙者使用規格配置馬桶、洗手台、扶手等等,讓不同的族群都可舒服使用。

淡江大學英美語言文化學系專任助理教授王蔚婷,同時也是宜蘭縣婦女權益促進委員會第二屆及第七屆委員,她說,學校相當注重性別平等、性別主流化議題,希望學生可以學習尊重多元性別,也讓各種性別認同的學生都能感受到被平等對待,因此從空間配置著手,廁所標誌也特別設計,畫上男生、女生及綜合的符號。

王蔚婷說,有同學曾反映,自己的生理性別雖然是女生,可是心理性別認同是男生,如果上女廁,大家看到她剪了一頭短髮、打扮中性,會誤以為自己跑錯廁所,感覺很尷尬,為尊重多元性別,性別友善廁所的設置是必要的。

「每個人都可以使用性別友善廁所,不區分性別、族群。」淡江大學蘭陽校區說,去年至今,以清潔和衛生紙更換頻率來說,使用率非常高,獨立空間,與男女廁動線區隔,進去後可關門、上鎖,在任何廁所都可能發生的偷窺、露鳥客等問題,不曾出現過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。