為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紅葉村修水電 力拚過年前回家

    紅葉災區排水設施已開始重建,力拚農曆年前讓災民可以回家。(記者王秀亭攝)

    紅葉災區排水設施已開始重建,力拚農曆年前讓災民可以回家。(記者王秀亭攝)

    2016/12/23 06:00

    〔記者王秀亭/延平報導〕延平鄉紅葉村九月間因莫蘭蒂颱風重創,五十八戶受災戶迄今仍安置在台東戒治所懇親宿舍,延平鄉長胡榮典表示,歷經兩個月的緊急安置,已將進入中期安置計畫,由於多數受災住家仍堪住,唯排水設施、水電須要恢復,鄉公所已發包重新鋪設排水設施及電力修繕,力拚農曆年節前,讓災民可以回到自己的家吃年夜飯。

    已安置在收容所兩個月的受災居民迄今仍盼望早點回到自己的家,昨天上午受災戶胡金生回到自己的家災整理周邊菜園,望著空蕩客廳的胡金生說,原本客廳有酒櫃等各種家具,全部被沖進家裡的土石泥流破壞,只好忍痛丟棄,現在的家只有簡單的家具。

    胡金生坦言,現在只要一下雨,就開始緊張,二十一日下雨過後,昨天天氣放晴,趕快回家巡視家園,金窩、銀窩都不如自己的狗窩好,雖然住在收容所,仍不時返家整理,晚上沒電就點油燈過夜,等鄉公所整理好排水設施,恢復水電供應,就可以馬上讓大家回家過好年。

    胡榮典表示,災民安置已進入中期作業,也就是讓仍堪居住的受災戶先返回家中,但土石泥流將一至三鄰的排水系統全部毀壞,水源及電力皆待修復,但修復工程慘遭流標,直到上週終於順利發包,承包商已展開排水系統整建,家戶內部電線也會一併重置,鄉公所已向水公司及電力公司申請復水、復電,希望農曆年前可讓災民回家。

    不過,仍有十二戶災民住家已不堪居住,胡榮典說,將以租屋、依親或續留收容所三方向,讓受災戶選擇,至於長期的遷建作業,基於離災不離村的原則下,紅葉國小下方的平原為重建的第一選擇,縣府通盤檢討認為可行後,鄉公所會召開部落會議,預計年底前向縣府提出地目變更,再由縣府展開土地徵收作業,最快也要明年底才能有永久性住宅,供災民居住。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。