〈中部〉台灣燈會客家主燈區 「土雞王」亮相
列印


2016-12-23

藝術家蔡爾平 隱喻生生不息

〔記者陳燦坤/北港報導〕台灣燈會客家主燈區花燈「台灣土雞王」模型昨天亮相,旅美藝術家蔡爾平為減少燈會過後花燈報廢變成垃圾,採用永久材料製作,希望花燈在燈會結束還能長期保存、展覽。

首次嚐試創作花燈的蔡爾平以明年生肖雞為題材,創作一座高一公尺的「台灣土雞王」的作品,另有十餘件小型雞造型的花燈布置在四周,裝設小燈泡,供民眾提燈感受過元宵節樂趣,他說,創作土雞王的工作室正好是過去家裡雞舍,贊助花燈製作的企業負責人也經營養雞事業,讓他覺得一切太湊巧了。

詔安客辦喜事 有起雞酒習俗

蔡爾平的花燈除了現代感,還結合機械化原理,將一個個如同雞蛋的鐵球送上矗立土雞的花燈頂端,再運用物理原理讓鐵球逐一滑落到底座,代表著雞生蛋,蛋生雞,生生不息的生命傳遞,期盼花燈原鄉的北港傳統工藝薪火能夠源源不絕點燃。

縣內西螺地區詔安客家人素有喜事辦「起雞酒」習俗,縣府決定將蔡爾平作品放在客家燈區應景。

回到故鄉製作花燈,蔡爾平感受到鄉親總動員的感動,他冀望台灣燈會過後,雲林縣往後燈會能夠步上國際化,成為地方最亮眼的特色。

採用銅片創作 希望繼續保存

蔡爾平也認為以往大型活動過後,往往製造一堆垃圾,為避免台灣燈會過後,出現相同情況,他採用銅片等永久材料創作,希望這些作品能夠繼續保存、展覽,豐富地方燈會的內涵。

這次燈會雲林縣各小學製作不少作品,縣長李進勇打算將這些作品尋求適當的地方保存,外縣巿也表達有意借展,縣府樂觀其成,至於大型的燈會主燈,縣府已成立專案小組討論,在燈會過後能否完整保存或是拆解回收,降低對環境的負擔。

  • 台灣燈會客家燈區土雞王模型昨天亮相,象徵生命生生不息的傳承。(記者陳燦坤翻攝)

    台灣燈會客家燈區土雞王模型昨天亮相,象徵生命生生不息的傳承。(記者陳燦坤翻攝)

  • 旅美藝術家蔡爾平講述其創作概念,是來自對雞舍的回憶。(記者陳燦坤攝)

    旅美藝術家蔡爾平講述其創作概念,是來自對雞舍的回憶。(記者陳燦坤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法