為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    羅東自來水鉛管汰換 被疑一國兩制

    羅東鎮民代表許俊仁(左)、何建東(右)要求自來水管線汰換要一視同仁。(記者江志雄攝)

    羅東鎮民代表許俊仁(左)、何建東(右)要求自來水管線汰換要一視同仁。(記者江志雄攝)

    2016/12/22 06:00

    水公司:都計區內多為鉛管 先換

    〔記者江志雄/羅東報導〕自來水公司汰換羅東鎮用戶外線鉛管,羅東鎮代許俊仁、何建東接獲投訴,用戶抱怨只選定都市計畫區域更換管線,區外未同步換新,質疑一國兩制;水公司強調全面更換鉛管,絕無大小眼。

    立委陳歐珀昨到羅東鉛管汰換工地了解施工情形,水公司八區管理處副理李慶興說,宜蘭縣自來水用戶兩萬八千多戶,用戶外線鉛管均在民國六十三年前埋設,籌措二十億元經費,九十三年起逐步汰舊換新,月底可完成。

    不過,鉛管更新被批評選擇性汰換,何建東在代表會提案,建請水公司把羅東鎮東安等九里的非都市計畫區域,納入老舊管線及鉛管汰換範圍一併施工,若把非都市計畫區域排除在外,恐招致民怨。

    許俊仁指出,住戶自來水管線攸關民生用水衛生,有些用戶數十年來沿用老舊水管,自來水喝得不安心,這波更新工程未被列入汰換名單,已累積不小民怨,水公司應給個合理交代。

    李慶興回應,羅東鎮自來水鉛管集中在都市計畫區域,區外住戶大都六十三年後才埋設管線,使用的是塑膠管,現階段先汰換鉛管,日後再編列預算更新老舊管線;傳統自來水幹管屬塑膠材質,現更換為延性鑄鐵管,用戶外線鉛管換成耐衝擊管或不鏽鋼管,新管線耐用又耐震,全縣自來水普及率九十四.三八%,高於九十二.三六%全國平均值。

    陳歐珀說,去年鉛管風暴延燒時,他在第一時間要求水公司第八區管理處檢測,隨後爭取預算換新管,汰換工程完工後,將揮別鉛管陰霾,讓用戶飲水安全獲得更好的保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。