晴時多雲

十年首見 墾丁發現野生穿山甲

墾丁捕獲野生穿山甲蹤跡。(記者蔡宗憲翻攝)

墾丁捕獲野生穿山甲蹤跡。(記者蔡宗憲翻攝)

2016/12/18 06:00

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕墾丁國家公園生態豐富,多年來卻從未記錄到保育類野生穿山甲的蹤跡,東華大學教授裴家騏昨天興奮宣布,在哺乳類動物調查過程中,記錄到恆春半島十年來首隻野生穿山甲,是保育界的大好消息。

墾管處委託裴家騏團隊進行「墾丁地區陸域較大型哺乳類動物調查」昨發表,裴家騏在一○○年至一○六年間的分區調查中發現,除了數量激增的梅花鹿,山羌、野兔等動物族群都有增加或擴散,更首度發現野生穿山甲蹤跡。

「未來恆春半島有機會重建穿山甲族群。」裴家騏指出,十年前的調查記錄中,穿山甲已經從恆春半島消失,今年三月間,在恆春西半島的大平頂山區,自動相機在暗夜中幸運拍下一隻個體。

裴家騏認為,保育類穿山甲再出現,可說是國家公園保育最值得驕傲的消息,研判族群由東北方向沿南仁山南下,避開軍方演訓干擾區後,進入恆春西半島山區,是否衍生族群或更多數量南遷,還有待進一步觀察。