晴時多雲

張馨之回故鄉風城 創沃沃美學

藝術家張馨之(左)回故鄉新竹市,在傳統社區創立《沃沃美學》藝文空間,讓市長林智堅十分稱許。(記者蔡彰盛攝)

藝術家張馨之(左)回故鄉新竹市,在傳統社區創立《沃沃美學》藝文空間,讓市長林智堅十分稱許。(記者蔡彰盛攝)

2016/12/16 06:00

老西藥行孫女 進駐老街

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市東門街上近六十年歷史的老店「裕盛西藥行」,見證新竹市發展一甲子時光。看著八十七歲阿嬤張陳淑霞對經營的執著及對藝術的熱愛,孫女張馨之回鄉定居,並在西門街創立《沃沃美學》藝文空間,為提升在地美學素養盡一份心力。

創辦藝文空間 明天開幕

新竹市文化局說,《沃沃美學》藝文空間明天(十七日)開幕,策劃「風的味道」開幕展,設定「文化交雜」、「地方氣息」兩個主要內容,邀請七名台灣當代藝術家作品參展,分別以繪畫、裝置藝術、影像創作來詮釋「風」,提供對生活美學的思索。

市長林智堅昨天參訪《沃沃美學》,感謝張馨之回到故鄉,為藝文推廣盡心力。他說,有越來越多年輕人從外地帶著專業返鄉或承接事業,不僅「守成」,還透過創意與巧思繼續「發揚光大」。

林智堅說,年輕人願意回來,代表他們對這塊土地、這座城市的珍惜,也代表新竹市是個越來越適合生活、成家、留下來的城市。

張馨之則說,《沃沃美學》團隊擁有美學教育推廣、藝術展演活動策劃與媒體行銷的經驗與能力,希望在傳統舊社區萌發,構築質感,將藝術文化與日常生活接起地氣。

林智堅說,《沃沃美學》藝文空間除了藝文展演,也透過親子課程讓美感教育向下扎根,與東門市場、北門大街的民間藝術工作室一起為在地文化發聲,激發創意、交流經驗,共同協助發展新竹市在地藝文,擦亮新竹市的「 古都」品牌。