晴時多雲

林投公園木棧道 擋海龜產卵路

林投木棧道(左下)雖方便遊客行走,但也阻礙綠蠵龜登岸產卵之路。(記者劉禹慶攝)

林投木棧道(左下)雖方便遊客行走,但也阻礙綠蠵龜登岸產卵之路。(記者劉禹慶攝)

2016/12/14 06:00

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖舊八景之一的林投公園,以美麗的黃金海岸聞名,今年沙灘更孕育八窩保育類綠蠵龜小生命,但因木棧道人為設施阻絕,導致孵化率不佳;縣議員陳慧玲在議會上提案,籲請澎管處拆除木棧道或以生態工法改建架高。

得天獨厚的澎湖海域,在全世界七種海龜中,就佔了五種,更是綠蠵龜及玳瑁產卵地,又以綠蠵龜為大宗,今年不僅望安綠蠵龜保護區登岸產卵頭數多,連澎湖本島的林投沙灘也出現綠蠵龜登岸產卵,總計已超過五十窩,預估最少有三千至三千五百顆蛋卵,在澎湖沙灘上孕育小生命,其中甚至連湖西林投沙灘也發現有八窩,可見保育工作頗有成效。

但由於隘門和林投之間修築的木棧道阻斷產卵之路,海龜無法越過木棧道,進入沙灘邊緣的樹林間尋找更安全之地,迴遊千百公里登岸的綠蠵龜,因此只能在高潮線邊緣產卵,使得讓卵窩容易被海浪浸入而過於潮濕,導致孵化率過低。解決之道應是拆除或是架高木棧道還給綠蠵龜最自然、最正常的產卵環境。