為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太麻里、東河部落廚房 聖母醫院籌建

    台東聖母醫院透過部落廚房,供應鄰近地區的老人送餐服務。(記者王秀亭攝)

    台東聖母醫院透過部落廚房,供應鄰近地區的老人送餐服務。(記者王秀亭攝)

    2016/12/14 06:00

    費用逾千萬 集資平台幫大忙

    〔記者王秀亭/台東報導〕台東聖母醫院扛起南迴、東海岸的老人送餐服務,每天送出超過一千個便當,為供應新鮮食材,在沿線設置八座部落廚房,由於嘉蘭及泰源部落廚房位於山區,一有災情易路斷,午餐無法外送太麻里、東河地區,今年台東風災連連,更凸顯兩地設置部落廚房的急迫性,院長陳良娟表示,兩地部落廚房籌設費用加起來超過一千萬元,透過國內集資平台,盼讓部落廚房順利動工。

    台東聖母醫院送餐服務長達一百七十六公里,「可以看見太平洋的台東,都可以看到醫院的送餐車」,陳良娟指出,送餐是長照的基礎,讓每位長輩吃到的午餐新鮮又營養均衡,在蘭嶼、南迴及東海岸設置八座部落廚房,並由醫院營養師挑選食材、設計菜單,再經台東聖母農莊統一配送食材。

    金峰鄉嘉蘭部落廚房長年供應金峰與太麻里兩鄉有需要送餐的長輩,服務範圍約等於六十個日月潭,廚師與送餐員要在一個半小時內,分別做出六十個便當,騎乘超過四十公里的送餐範圍,是工作風險最高的部落廚房,加上颱風一來,嘉蘭聯外道路中斷,太麻里地區近百個餐盒無法送出,太麻里天主堂教友遂發起興建部落廚房及設置健康活力站的需求。

    此一需求獲得國內集資平台「貝殼放大」的關注,台東聖母醫院首度合作嘗試以群眾集資方式,募集太麻里部落廚房籌建費用,想不到短短三十六小時就達到四百萬元的預期目標。

    最快明年動工 後年即可服務

    「集資達標速度之快超乎想像。」陳良娟說,東河地區也需籌建部落廚房,同樣由在地教友發起,在東河天主堂興建部落廚房及幸福食堂的需求,將供應在地一百五十位有送餐需求的長輩及四十位共餐服務,所需費用約六百七十萬元。同樣透過該平台集資,若一切順利,太麻里部落廚房預計明年四月動工,東河則會在明年下半年度,最快一○七年即可開始服務兩地長輩。

    在太麻里天主教友的發起下,將利用太麻里天主堂空地興建部落廚房。(記者王秀亭攝)

    在太麻里天主教友的發起下,將利用太麻里天主堂空地興建部落廚房。(記者王秀亭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。