晴時多雲

市圖新總館 獲國家建築金獎3大獎

市立圖書館新總館獲國家建築金獎三大獎。(記者李雅雯攝)

市立圖書館新總館獲國家建築金獎三大獎。(記者李雅雯攝)

2016/12/14 06:00

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市立圖書館新總館獲得第十七屆國家建築金獎三獎項—「金獅獎」文化教育和公共建築類、評審團金獅首獎與卓越貢獻獎,成為首座獲得國家建築金獎三獎項肯定的公共圖書館。

新總館是目前國內公共圖書館基地面積最大的鑽石級綠建築,設計過程特別著重省水、日照、通風、採光、西曬等細節,地下室設置一座儲水量五百噸的雨水回收池,可用於洗手間、植栽澆灌等,自來水替代率約八%,預估每年可省下三千七百八十四噸用水。整棟大樓採智慧節電裝置,西向牆面可隔絕熱輻射,做到隔熱節能效果;南向帷幕則採節能玻璃,遮陽的同時也減少耗能。

新北市立圖書館館長高鵬表示,新北市圖長期以「民眾閱讀的家」做為服務理念,每次獲獎都是對硬體建築和軟體理念上的肯定;未來規劃將運用Beacon技術和虛擬實境等科技融入讀者的閱讀經驗中,讓讀者使用隨手可取得的智慧型手機、平板電腦等行動載具,結合利用圖書館空間創造不同的圖書館經驗。

高鵬也說,新總館落成營運以來,最讓讀者們稱讚的就是「廿四小時預約取書」服務,民眾預約取書毋須受限於櫃台服務時間,認為該項服務相當方便。