晴時多雲

中客銳減 旅館業向背包客招手

福泰桔子商旅昨天開幕,集團總裁廖東漢(右)、董事長廖炳燿(左)從祥獅獻瑞中取得好彩頭。(記者王善嬿攝)

福泰桔子商旅昨天開幕,集團總裁廖東漢(右)、董事長廖炳燿(左)從祥獅獻瑞中取得好彩頭。(記者王善嬿攝)

2016/12/13 06:00

房間數超額 業者入不敷出

〔記者王善嬿、陳璟民/嘉義報導〕因中國當局約半年前起片面限縮來台旅遊人數,讓觀光服務業為主的嘉義市首當其衝,以接待中客旅行團為主的飯店、旅館,住房率減少六到八成,原看好此一市場而相繼投資開發的業者,面對新局,有的轉向國旅、自由行招手,或是延遲開幕,避免負擔營運成本、加重慘況。

日前,嘉義縣「崧園建築機構」興建的崧園陽光酒店,傳出疑因產業前景不佳、負責人資金調度出包等問題,遲未開幕,嘉義觀光業處境可謂一業知秋。

嘉義市旅館商業同業公會理事長李素珍昨受訪說,開放中客之初,業界房數「僧多粥少」,業者發現市場需求大、有商機,而增建旅館、飯店,去年住房率平均八成,政黨輪替以來則減少六到八成,蔡政府推動新南向政策,旅客逐漸回溫,但數量、消費力趕不上中客團,且東南亞遊客多停留在北部,目前嘉義房間數超額,業者入不敷出而轉型求生。

嘉市交通觀光處觀光行政科長黃淑雲表示,市區共有七十一間飯店、旅館,今年新開幕及翻修重新開張的有六間,其中,除以床位計算的安蘭居國際青年館、福泰桔子商旅,房間數五十間以下旅館,也都招攬背包客。

爭取國旅、日、東南亞遊客

福華大飯店總裁廖東漢昨天主持福泰桔子商旅嘉義文化店開幕典禮時說,若七、八成住客是中國客,一下子就會倒,所以將自由行旅客列為重點,除有商旅房間,還設計四十八個床位,接待包括中、日、星、港等自由行的遊客。

耐斯王子大飯店總經理曾慶欑強調,該飯店的市場定位清楚,不接房價要求一千多元的旅行團,主力招攬自由行、商務參訪及公司招待旅遊的高端客,中客約占一成,且早就接洽泰國、馬來西亞等旅行業界來踩線,中客來台銳減對他們沒有影響。

黃淑雲說,國際管樂節將有日本踩線團抵達,明年農曆年前推出體驗老屋修繕、手作愛玉及製材遊程等,並提供旅展、國旅等資訊給業者,拓展多元觀光市場。