晴時多雲

關渡橋拓寬五股引道 下週六通車

關渡橋往五股引道拓寬工程將於下週六完工,現有的一汽車、一機慢車道將改為二線汽車、一線機車慢車專用道,疏通車流。(記者葉冠妤攝)

關渡橋往五股引道拓寬工程將於下週六完工,現有的一汽車、一機慢車道將改為二線汽車、一線機車慢車專用道,疏通車流。(記者葉冠妤攝)

2016/12/08 06:00

〔記者葉冠妤/新北報導〕關渡橋往五股引道的拓寬工程,將於下週六完工,現有一線汽車、一線機慢車道,將改為二線汽車、一線機慢車專用道,疏通車流,駛出淡水的塞車問題可望解決!

議員鄭戴麗香、鄭宇恩昨會勘關渡橋五股端引道拓寬工程,鄭戴麗香指出,據公路總局的車流量數據,關渡橋尖峰時段淡水往五股端,車流量從前年的一八八○台,到去年提高為二一一○台,但關渡橋淡水往五股端引道,卻只有一線汽車和一線機慢車道,無法消化出淡水、台北通往五股、蘆洲、新莊等區域的大量車流,再加上假日遊客一多,常常造成車輛回堵到淡水一帶,塞車幾乎是淡水人的夢魘。

雙線車道下五股 不必換車道

鄭戴麗香說,這次工程經費約兩千五百萬元,歷經工程一再延後,經過嚴謹的水保審查,為免影響鄰近自來水加壓站施作排水溝工程,排水溝先變更設計後,才繼續施作,好事多磨,但是工程完成後,不只引道變寬,也能有效紓解車流,淡水往八里方向雙線車道,更直接銜接往五股,改善原本需變換車道的行車模式,減少汽機車爭道問題。

除拓寬引道工程,更有提高機車視線、現有龍米路實體分隔島延伸、標誌標線、路口號誌遷移、橋面地名指示、增加路燈照明、下橋轉彎處增設預告號誌等十項配合措施一併完成,讓用路人有所警覺因應。