為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教唱越南歌 學童熟悉母親家鄉

    培養新南向小尖兵,後龍成功國小用歌謠教越南話。(記者蔡政珉攝)

    培養新南向小尖兵,後龍成功國小用歌謠教越南話。(記者蔡政珉攝)

    2016/12/08 06:00

    〔記者蔡政珉/後龍報導〕這裡的學生唱的歌謠不一樣!位於後龍鎮濱海一角的成功國小,新住民配偶下一代學生人數不少,學校成立合唱團後,別出心裁利用學生第二大母語越南語歌謠教唱,讓學生透過歌曲對母親的故鄉更熟悉,適逢新政府推行新南向政策,校方也期待學生未來成為台灣的外交尖兵。

    成功國小師生的努力也獲得肯定,包括移民署、陸委會、海基會官員昨天都造訪成功國小,聆聽合唱團學生高歌,體驗學生用心付出的成果,並致贈耶誕小禮物給學生。學生也回贈與母親共同製作的卡片,寫著對未來的期待和謝語。

    成功國小指出,越南語可說是學生的第二大母語,校方成立合唱團後主要招收四、五、六年級學生,共有廿九名成員,對學生來說,越南語雖然是母親的家鄉話,但是來台灣後逐漸陌生,反而成為跟英語一樣的外語。

    校方從每天打掃時播放越語歌謠開始,讓學生慢慢熟悉,之後在合唱團老師的發音矯正下,學生對越語歌謠逐漸能夠琅琅上口,隨口哼唱。

    校方表示,隨著新課綱即將上路,東南亞語將列入學生的必選修科目,讓學生從唱歌學起,也能讓學生快樂學習,讓校園飄揚著母親故鄉的歌聲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。