為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中鐵路高架噪音11處超標 限期改善

環保局在高架鐵路進行噪音監測,二十四處有十一處超標。(記者蔡淑媛翻攝)

環保局在高架鐵路進行噪音監測,二十四處有十一處超標。(記者蔡淑媛翻攝)

2016-12-08 06:00:00

環局要求月底前提改善計劃 否則開罰

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中鐵路高架化通車啟用近兩個月,沿線許多居民飽受噪音干擾而投訴,環保局昨天公布監測廿四處噪音結果,有太原、豐原車站共十一處超過噪音管制標準,最大聲逾八十五分貝,環保局要求鐵路改建工程局本月底前提交改善計劃,否則將依空噪法報請中央開罰十萬到五十萬。

鐵路高架通車後,高架段沿線居民陸續投訴火車行駛噪音過大,甚至自強號夜間經過宛如撞大砲,立委、議員和里長等民意代表也多次會勘,環保局表示,接獲噪音投訴高達十七件,主要地點位於太原、潭子及豐原火車站沿線民宅大樓。

環保局指稱,從高架鐵路通車後一週至十一月底,會同鐵工局陪同陳情民眾至噪音地點會勘,由於主要是在火車進出站噪音過大,在該三個火車站周遭等廿四處進行連續廿四小時噪音監測,發現太原、豐原站附近共十一處不符陸上運輸系統噪音管制標準,住宅區和住商混合區依規定應在八十與八十五分貝以下,但測出最高有八十五.二分貝。

依環保署噪音定義,自強號、莒光號列車、國光號汽車等車內聲音,普通看電視,及一般電話鈴響的音量,大約在七十分貝左右,已屬於讓人感到不舒服的噪音,血管會開始收縮,血壓開始上升,注意力會降低,若長期處於音量七十分貝的環境,就會讓人產生焦慮不安,引發各種症狀。

鐵工局:加高隔音牆及加強橋樑制震

環保局表示,鐵工局雖已依環評承諾設置隔音牆,但施作後防制效益不佳,且鐵路高架化後所產生的交通噪音,音源特性屬向上傳遞,高樓層住戶影響較為明顯,已要求鐵工局針對高架段全線通盤檢討,否則將依噪音管制法處分;市議員沈佑蓮說,住戶自測噪音高達一百分貝,要求降低到七十五分貝以下,她也要求鐵工局改善鐵軌摩擦噪音或加高隔音牆改善,否則補助受害住戶加裝隔音窗費用。

鐵工局表示,高架段均設置二.四公尺的隔音牆,會再針對噪音程度加高隔音牆(最高不超過四公尺,以免阻礙電車線),並加強橋樑制震措施,一旦改善計畫核准後,會依環保局要求,在三個月內儘速完成。

台中鐵路高架通車後,許多沿線居民投訴火車噪音過大。(記者蔡淑媛翻攝)

台中鐵路高架通車後,許多沿線居民投訴火車噪音過大。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。