為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    90年前學姊故事 雄女團隊研究論文獲獎

    雄女老師林亞璇(右一)帶著陳彥汝(左起)、鄭育潔及范瀞文三名學生以「簡娥與張玉蘭之比較研究─探究日治時期左派新女性的處境與抉擇」一文獲獎。(記者方志賢攝)

    雄女老師林亞璇(右一)帶著陳彥汝(左起)、鄭育潔及范瀞文三名學生以「簡娥與張玉蘭之比較研究─探究日治時期左派新女性的處境與抉擇」一文獲獎。(記者方志賢攝)

    2016/12/07 06:00

    獲全國高中台灣人文獎史地組冠軍

    〔記者方志賢/高雄報導〕日治時代的雄女校友簡娥與張玉蘭,因投入當年左派組織,涉及共產思想而遭退學,九十年後,三名雄女學生,將兩位學姊的生命故事及當時左派新女性的處境及抉擇,合力完成研究論文,並獲全國高中台灣人文獎史地組第一名。

    賴和文教基金會舉辦全國高中台灣人文獎,雄女老師林亞璇帶領人文社會班學生陳彥汝、鄭育潔及范瀞文以「簡娥與張玉蘭之比較研究—探究日治時期左派新女性的處境與抉擇」一文,榮獲史地組第一名。

    簡娥和張玉蘭參加農民組合遭退學

    三名學生是從研究校史的班導師許聖迪處聽聞了兩位日治時代的學姊簡娥與張玉蘭,因參加日治時代左派組織「農民組合」,涉及共產思想而遭退學的故事;加上觀察到反課綱運動中,積極的參與者多來自於男校,促使她們思考傳統觀念是否給女學生較多的限制?進而了解九十年前,兩位學姊如何擺脫乖乖牌的形象與社會的期待,踏進左派抗爭世界?

    鄭育潔說,為了尋找兩位學姊的故事,花了很多時間研讀史料,甚至比準備段考還要認真,過程雖然很累,但很有成就感。范瀞文也感謝兩名學姊勇敢展現生命的獨特性,讓她認識到不一樣的自己,也才能呈現這樣精彩的生命故事。

    林亞璇表示,記載簡娥與張玉蘭的資料很少,三名學生要從眾多史料中找出可用的素材,非常不容易,另從分析當時的社會背景及當代人物,推演出兩名學姊的可能想法,以其原創及獨特性獲得評審青睞而獲獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。