晴時多雲

國一開始參賽 研究生拿到蘭陽文學獎

以「娘家」在散文組或的第一的郝妮爾表示,國一開始參賽遲沒獲獎,一度想遠離文學屆,這次獲獎讓她重拾熱情。(記者林敬倫攝)

以「娘家」在散文組或的第一的郝妮爾表示,國一開始參賽遲沒獲獎,一度想遠離文學屆,這次獲獎讓她重拾熱情。(記者林敬倫攝)

2016-12-05 06:00:00

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕第七屆蘭陽文學獎昨日舉行頒獎典禮,除民間故事組的第一名從缺外,散文、小說及傳統詩組的前三名及佳作均有得獎者,其中以「娘家」在散文組獲得第一的郝妮爾(見圖,記者林敬倫攝)表示,國一開始參賽遲沒獲獎,一度想遠離文學界,這次獲獎讓她重拾文學熱情。

郝妮爾散文獲獎 重拾文學熱情

蘭陽文學獎每兩年舉辦一次,今年以蘭陽經驗為主題,共一百二十一件作品參賽,選出二十三名得獎者。

就讀東華大學華文文學所的郝妮爾表示,本身是宜蘭人,國中就開始報名蘭陽文學獎,但總是與獎座擦肩,原本預計明年畢業後要離開文學,覺得離文學界太近無寫出任何東西。

郝妮爾說,還好今年的蘭陽文學獎給予她莫大肯定,因此重新找回對文學的熱情,未來不論是當公務員或出國深造,都將堅持初衷走在文學這條路上。

「娘家」是郝妮爾對家鄉景色告別的書寫,她說,住在宜蘭河邊的日子,很常五點起床,盯著窗外的景色看,直到今日,她仍認為兒時房間擁有最美麗的窗景,因此一再試著寫出那景色,但最後能做的只有重複告別。

本屆得獎作品散文組前三名分別為郝妮爾的「娘家」、黃春美的「廁所故事」及林志遠的「查某祖出殯記」;小說組則分別為卓嘉琳的「唱出妳的情,唱出妳的愛」、陳毅的「家有羅漢松」及李俊學的「風呂的史陀」。

傳統詩組前三名則分別為龔必強的「蘭陽小詩集」、蔡慧崑的「九芎遊草」及何維剛的「蘭陽雜詠」;民間故事組第一名從缺,二、三名分別為王昭偉的「遺失的仙杖」及范富玲的「鯨豚報恩救孝子」;評審徐惠隆指出,因今年民間故事作品多不具有耆老經驗、文獻資料及鄉老傳說等題材,遠離民間故事的磁場,因此第一名從缺。