晴時多雲

科技結合長照 尿溼偵測器啟用

盧智成(左)研發的智慧型感應尿溼監測器,任何尿布都可以適用。(記者劉曉欣攝)

盧智成(左)研發的智慧型感應尿溼監測器,任何尿布都可以適用。(記者劉曉欣攝)

2016/12/04 06:00

〔記者劉曉欣/伸港報導〕尿布溼了沒?科技業者盧智成研發的智慧型感應尿溼監測器,任何品牌的尿布都可以輕易安裝,還可以透過電腦得知「尿布濕了沒」,大大減輕照護人力負擔。

盧智成表示,目前市面的尿布偵測器,各家品牌都有各自偵測器,也就是各家品牌偵測器並不相通,他研發的智慧型感應尿溼監測器,任何品牌都適用,採用溫度、濕度的智慧感應,再透過無線網路傳輸,讓照護人力可透過電腦得知「誰的尿布有需要換了」。

這套智慧型感應尿溼監測器,昨天在彰化縣伸港鄉伸美護理之家啟用,伸美護理之家指導委員劉銀冰強調,台灣邁入高齡化社會,長照是全民都要面對的課題,透過科技運用降低照護人力負擔與開銷,是一大福祉。