為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市鐵路地下化園道42億建設費 中央買單

    高雄鐵路地下化工程正加緊趕工。(記者葛祐豪攝)

    高雄鐵路地下化工程正加緊趕工。(記者葛祐豪攝)

    2016/12/01 06:00

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕交通部長賀陳旦昨南下考察高雄鐵路地下化工程,針對完工後的園道土地,台鐵將無償提供給市府使用,可省下六十二億元,園道的建設經費四十二.七億元,賀陳旦也答應納入鐵路地下化的工程建設經費,總計中央送給高雄超過百億大禮。

    立法院交通委員會召委李昆澤昨天安排賀陳旦南下高雄,實地勘查鐵路地下化的高雄車站工程。

    高雄鐵路地下化工程從左營大中二路往南到鳳山大智陸橋西側,全長十五.三七公里,除將原有左營、高雄及鳳山車站地下化,並增設沿線七處台鐵捷運化通勤車站,騰空後的上方土地約七十一公頃。

    高雄市副市長許立明強調,這條十五.三七公里長的園道,將是城市地景風貌轉變的契機,市府規劃為綠色廊帶、自行車道及水廊帶。

    台鐵無償供地 市府省62億元

    李昆澤表示,園道土地的建設,過去一直卡在用地取得與經費問題,歷經多次協調,敲定原屬台鐵局的園道土地將無償提供市府,市府將省下六十二億元購地經費。

    另針對園道建設經費四十二.七億元,賀陳旦昨天宣布,這筆經費確定地方不需要負擔,將納入鐵路地下化的工程建設經費中。

    許立明表示,台北的鐵路地下化早在二十多年前就已完成,中央也全額負擔,高雄卻直到近年才啟動,地方分擔比例也吃重,如今聽到地下化園道工程經費納入整體計畫,感謝交通部還給高雄應有的發展正義。

    外界也關心高雄鐵路地下化工程,恐無法如期於一○六年底完工,可能延宕至一○八年,李昆澤指出,工程分左營、高雄及鳳山計畫,前兩者都按預定進度,鳳山計畫因遇到青年路地下道埋有中油石化管線而落後,目前中油已遷管;鐵工局則強調會全力趕工。

    除了鐵路地下化,賀陳旦也前往搭乘輕軌,對於輕軌行駛的平穩度讚不絕口,李昆澤也爭取輕軌都會延伸環線,包含一條環線(黃線)及兩條連結線(民族高鐵青線、鳳山本館藍線)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。