〈台北都會〉淡水海關碼頭招商 古蹟區不委外


2016-11-29

〔記者李雅雯/新北報導〕文化局依循促進民間參與公共建設法(下稱:促參法)規劃「淡水海關碼頭整建營運移轉案」,歷時多時評估,基於「全民共享」立場,決定將古蹟區排除在招商區域外,交由淡水古蹟博物館維護管理,將另為園區內的一棟戰後海巡建物草擬招商計畫。

淡水海關碼頭園區緊鄰淡水河,經常獲得「淡水看夕陽最美的地方」讚譽,該區原為國防部所有,民國九十八年十一月完成土地、建物無償撥用,由新北市政府接手管理;除了古蹟修復工程外,文化局也同時推動園區招募廠商進駐經營。

促參破局、採購法推不動 ROT+OT也喊卡

民國一百年以BOT模式與財團法人擊樂文教基金會(朱宗慶打擊樂團)簽約,雙方對於新蓋建物細節無法取得共識,合作破局;民國一○三年九月淡水古蹟博物館召開說明會,改循採購法擬招募適合廠商入駐,現場吸引廿多家廠商到場;然而採購法上經營年限有限,投入大量資源恐不一定回收 ,讓廠商遲疑躊躇;同年十二月,方案再轉彎,文化局改以「ROT+OT」模式進行細節規劃、可行性評估,然而該案尚未到上網公告招商階段,就決定喊卡。

文化局:古蹟維護管理責任大 回歸博物館

文化局主任秘書翁玉琴指出,洋樓、倉庫都屬古蹟本體,用作藝文展覽、活動使用上,普遍獲得肯定;加上很多人喜歡淡水海關碼頭的悠閒氣氛,基於「全民共享」,古蹟區就不招商了。

原先的促參案是以整體園區進行規劃,排除古蹟區後的兩棟建物,一棟戰後海巡建物現做為洗手間、休息區使用,該棟將另起招商,依循促參法或採購法尚在評估中。

翁玉琴表示,古蹟屬於文化資產,在使用上其實有許多侷限條件,加上維護管理責任重大,經過審慎評估,決定交由淡水古蹟博物館,繼續耕耘文化推廣教育、栽培醞釀藝術能量。

淡水陳姓居民認為,這個地方不做促參了,保留民眾持續親近的機會,接下來的挑戰將是怎麼活化利用,淡水老街後段就有個得忌利士洋行,前棟也是做藝文展覽等,活動力卻不如期待;淡水海關碼頭如何串起在地資源發揮綜效,都是功課。

  • 淡水海關碼頭園區營造悠閒氛圍,有別於老街上的喧鬧。(記者李雅雯攝)

    淡水海關碼頭園區營造悠閒氛圍,有別於老街上的喧鬧。(記者李雅雯攝)

  • 園區內的戰後海巡建物,淡水古蹟博物館正在草擬規劃依循促參法或是採購法招募適合廠商進駐。(記者李雅雯攝)

    園區內的戰後海巡建物,淡水古蹟博物館正在草擬規劃依循促參法或是採購法招募適合廠商進駐。(記者李雅雯攝)

  • 淡水海關碼頭園區內的洋樓(左)、倉庫(右)都屬古蹟本體。(記者李雅雯攝)

    淡水海關碼頭園區內的洋樓(左)、倉庫(右)都屬古蹟本體。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/