晴時多雲

對中反傾銷稅將到期 毛巾業者憂心

2016/11/29 06:00

〔記者詹士弘/斗六報導〕台灣對中國毛巾課徵的反傾銷稅將於十二月十九日到期,業者擔心反傾銷稅一撤,剛復甦的產業恐禁不起中國貨再度低價傾銷;雲林縣長李進勇昨天為毛巾業發聲,籲請中央持續對中國毛巾課徵第三次反傾銷稅,保護台灣產業。

縣府昨天召開毛巾產業座談會,李進勇指出,虎尾鎮是台灣毛巾產業最大聚落,產量占全國八成,自政府對中國毛巾課徵反傾銷稅,業者積極轉型創新開發,投資新設備,努力打響MIT品牌,但年底反傾銷稅即將到期,業者憂心忡忡,擔心再受打擊。

台灣毛巾工業同業公會理事長張旭初表示,近幾年業者每年投入數億元資金提升毛巾產品品質,創造五千個就業機會,但台灣毛巾屬分散型加工,產業脆弱,貿然終止課徵反傾銷稅,將扼殺台灣毛巾產業的生存空間。

雲林縣毛巾產業科技發展協會理事長李應興也指出,自對中國毛巾課反傾銷稅後,台灣毛巾年產量已從九百公噸逐漸回升到四千公噸以上,連美國NBA球隊選手都使用台灣毛巾;但台灣毛巾產業尚屬脆弱體質,研發、設計、整合拓銷等都亟待資金與人力持續投入,一旦終止課徵反傾銷稅,將造成不可挽回情勢,業者努力心血付之一炬。

經濟部官員表示,反傾銷稅需在WTO的國際規範下才能繼續課徵;關務署已於今年十月卅日公告調查是否繼續課徵中國進口毛巾反傾銷稅,作業時間約八至十二個月,這段期間會持續課徵反傾銷稅。