晴時多雲

市長室窗台種菜 柯:菜貴自己種

市長柯文哲說,市長室窗台都被他拿來種菜。	(北市政府提供)

市長柯文哲說,市長室窗台都被他拿來種菜。 (北市政府提供)

2016/11/27 06:00

前天還剛拔回家吃

〔記者黃建豪/台北報導〕市政府與七星生態保育基金會合辦「台北好農印象—城市農業系列紀錄片」,昨起連兩天在台灣博物館土銀展示館開展映演。市長柯文哲透露,市長室的窗台都在種菜,還說:「現在菜價很貴,乾脆自己種,前天才帶一包回家吃」。

種空心菜、小白菜

柯文哲說,打造田園城市是重要的政策目標,可能有人會想台北怎麼會有農業,但其實北市的農業不像傳統大規模農耕,而是傾向教育、還有休閒意義,「種菜總比打麻將好」,市長室窗台都在種菜,菜價很貴,乾脆自己種。北市府透露,市長室窗台菜種大多是空心菜、小白菜等可食菜種。

柯文哲接著談論都市農業與食安議題,他說,過季或從海運來台灣的食物,都要耗費汽油長期運送,會有防腐劑或其他奇奇怪怪的東西,因此所謂的在地農業,吃當季、吃在地,比較符合環保與食物安全。

城市農業系列紀錄片皆由學生拍攝,產業發展局長林崇傑說,今年新產出的三部紀錄片,有別以往針對農業事務的撰描,而是挖掘台北都會的青年農民故事。