晴時多雲

響應環保利澤永安宮 新廟大殿禁插香

廟祝每日上一炷香。(記者江志雄攝)

廟祝每日上一炷香。(記者江志雄攝)

2016/11/24 06:00

〔記者江志雄/五結報導〕宜蘭縣環保局推動燒香減量,五結鄉利澤永安宮開全縣風氣之先響應,新廟大殿內禁香客插香,希望傳統信仰注入環保概念,許多信徒樂觀其成。

主祀媽祖的利澤永安宮約有兩百年歷史,是地方上信仰中心,廟方在舊廟後方建新廟,新廟本月十七日入廟,一樓大殿檜木雕飾富麗堂皇,造價兩千多萬元,管理委員會基於環保考量,也避免木雕被燻黑,推動內殿禁香客插香的新規定。

只由廟祝每日上一炷香

廟方在大殿五個香爐爐內安裝特製鐵片,只留一個香孔,每天由廟祝插上一炷清香,廟前增設媽祖香爐,香客可進廟裡持香祭拜,再走出殿外插香,儘可能在外膜拜插香後再入廟。

利澤永安宮管理委員會主委黃適超說,「燒香才誠心」觀念深植人心,改變傳統觀念必須循序漸進,新廟大殿採開放空間,讓信徒親近神明拜拜,但把香插到廟外金爐,這個小小改變,是邁向環保的一大步。

「心誠則靈!」新廟大殿內禁香客插香,舊廟預計春節前跟進;李姓信徒說,每逢慶典,廟內香爐香煙嬝嬝,不僅嗆鼻,眼睛也被燻得張不開,祈求保佑誠心最重要,以雙手合十膜拜,相信神明一樣能感受到心意。

頭城大里天公廟減香量

此外,香火鼎盛的頭城鎮大里天公廟總幹事賴清柱表示,香客拜廟習慣燒三炷香,天公廟鼓勵信徒減量,改持一炷香,多數人樂於配合;南方澳南天宮總幹事黃金來說,環保為時勢所趨,燒香減量是南天宮努力的方向。

環保局秘書林金龍認為,燒香、焚燒金紙都會造成空氣污染,最好不燒,用手虔誠膜拜即可,考量宗教習俗,現階段以減量為重點,盼以利澤永安宮當起點,逐步推廣到縣內其他廟宇。

富麗堂皇的利澤永安宮新廟大殿。禁信眾插香。(記者江志雄攝)

富麗堂皇的利澤永安宮新廟大殿。禁信眾插香。(記者江志雄攝)