晴時多雲

空污籠罩 醫師建議轉進室內運動

台南空污嚴重紫爆,醫師建議民眾外出時應戴口罩。(記者王俊忠攝)

台南空污嚴重紫爆,醫師建議民眾外出時應戴口罩。(記者王俊忠攝)

2016/11/20 06:00

〔記者吳俊鋒、王俊忠/永康報導〕近來台灣很多地方細懸浮微粒PM2.5出現紫爆,空氣品質不佳,奇美醫學中心建議想運動的民眾,避免在戶外進行,可移師室內,從事一些心肺或肌力等訓練來取代,自我保護。

市立安南醫院耳鼻喉科醫師表示,近來患者反映因空污導致呼吸道不適,約增加一成,這些患者中,有人眼睛紅腫,也有人覺得喉嚨有沙沙、卡卡的感覺,不知是否空氣中灰塵吸進呼吸道的緣故?也有患者覺得喉嚨有些乾澀,對此,市立醫院胸腔內科醫師陳長宏表示,空污嚴重時,民眾應減少外出,如需外出應戴口罩,是降低呼吸道不適的不二法門。

而奇美全人醫療科主治醫師葉峻榳表示,吸入過量的細懸浮微粒,會造成體內發炎,讓肺部或心血管出現問題,也增加糖尿病的發生率,民眾不能小覷,尤其是在PM2.5紫爆的情形下,戶外運動「真的對身體有害」,他建議轉往室內進行,但最好也要開啟空氣清淨機。

葉峻榳認為在室內或家裡,也能達到適量運動的目標,空間夠大的話,就繞圈子走路,若膝蓋負荷得了,可爬樓梯。