晴時多雲

病友關懷推廣國際 黃麗月獲特殊貢獻獎

乳癌病友黃麗月在先生的陪伴領取衛生保健志工特殊貢獻獎,並呼籲病友不要放棄希望,家人的支持也重要。(記者蔡淑媛攝)

乳癌病友黃麗月在先生的陪伴領取衛生保健志工特殊貢獻獎,並呼籲病友不要放棄希望,家人的支持也重要。(記者蔡淑媛攝)

2016/11/20 06:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「我比罹癌前更愛惜自己、更快樂,生活更充實!」乳癌病友黃麗月病後積極投入防癌宣導和病友關懷,並當上開懷協會理事長推廣到國際,串聯東南亞國家一起做,並獻身投入醫院、稅務等多項志工,昨天獲頒台中市保健志工特殊貢獻獎,她說只要有需要的地方都願意幫忙。

六十歲的黃麗月在九年前因為更年期不適就醫並做乳癌攝影篩檢,發現罹患乳癌第二期,且癌型為較惡性的HER2陽性,右乳切除,治療期間很擔心所剩日子不多,天天失眠、憂鬱徬徨,當時有病友志工不斷來關懷、鼓勵,她看到對方罹癌十多年仍然快樂生活,才重拾信心,也投入志工行列。

黃麗月受志工訓後在開懷協會和台中榮總向病友分享自身經驗,她樂觀又開朗,拉出許多深陷憂鬱的病友重新站起來,並四處做防癌宣導,由於從事代書工作也身兼地政、稅務等志工,總資歷有十四年。

黃麗月前年當上病友團體開懷協會理事長,積極為病友開辦學習課程和訓練志工種子,並與中榮合作提升病友醫學常識,分享抗癌經歷,並推動到國際,與日、韓、星、印、港等東南亞國家組成全球華人乳癌病友團體聯盟。

台中市昨天也表揚績優保健志工五十七人和一個志工團隊,其中十五名志工五年來已經服務超過一千小時,目前台中市共有近五千名保健志工。