〈台北都會〉淡水木下靜涯舊居殘破 修復沒下文


2016-11-19

〔記者李雅雯、何玉華、吳佳蓉/綜合報導〕「淡水木下靜涯舊居」為日治時期台灣美術展覽會審查畫家木下靜涯的租賃居所,二○一一年公告為文化資產「歷史建築」,但建物現狀殘破待修、閒置未用,覆蓋在房舍屋頂上的鐵皮剝落一塊懸著,文化局已完成調查研究報告多時,修復工作卻遲遲沒下文,文史工作者期待儘速修復,與周邊區塊的文化資產串聯起來,成為所有人的文史教材。

國產署盼文化主管機關出面

不過所有權人財政部國產署官員表示,歷年都會編列預算修復古蹟及歷史建築,今年預算在部裡討論階段就遭刪除。官員坦言,國產署手中的國有土地、建物數量龐大,預算有限,管理維護相當困難,特別是古蹟、歷史建物修復本身就需要相關專業知識及技術,希望能由文化主管機關出面,編列特別預算,專責全台古蹟、歷史建物的修復管理。

淡水木下靜涯舊居位於三民街二巷,宅第周邊綠蔭環繞,營造遠離塵囂隔世的味道。宅第牆面掛有木下靜涯解說,讓人可略窺一二這位日治時期畫家的在台故事,也降低誤會該處是待拆廢墟的可能性。

但目視其外觀,局部磚造牆面已破損、水泥外層剝落、部分木造結構垂落。先前該處還掛上布條,寫著修復工程即將啟動等字眼,常行經該處的民眾則說,不管相隔多久,經過這棟房子,都是這個樣子。

文化局文化資產科長蕭書周表示,淡水木下靜涯舊居的所有權人是國有財產署台北分署,已請其儘速評估修復工程期程;文化局先前已完成調查研究報告,初估修復經費為一○九七萬元。

滬尾田野工作室文史工作者紀榮達認為,文化局做為主管機關,應該擔負起責任,督促所有權人儘快進行修復工程;淡水木下靜涯舊居位於相當好的區位,修復完成後,可和重建街、清水街等周邊區塊的文化資產串聯起來做整體規劃,成為所有人的文史教材,期待儘速修復。

淡水區議員看法各有不同;民進黨籍的鄭宇恩表示,歷史建物所有權人負有修繕之責,如果國產署沒有經費,文化部做為最高主管機關,應該挺身而出代為修繕。

  • 木下靜涯舊居可見局部磚造牆面已破損、水泥外層剝落、部分木造結構垂落。(記者李雅雯攝)

    木下靜涯舊居可見局部磚造牆面已破損、水泥外層剝落、部分木造結構垂落。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/