為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幸福軌道車拚觀光 富興森林公園啟動

    「揪歡喜啊!」阿公阿嬤搭上富興社區森林公園幸福軌道車,欣賞縱谷綿延的鳳梨田、森林景色。(記者花孟璟攝)

    「揪歡喜啊!」阿公阿嬤搭上富興社區森林公園幸福軌道車,欣賞縱谷綿延的鳳梨田、森林景色。(記者花孟璟攝)

    2016/11/18 06:00

    重現當年糖廠五分車軌道

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕從種甘蔗到鳳梨,飽受市場價格浮動影響,瑞穗鄉富興村民覺得種農產品不如發展二級加工、三級觀光產業!社區居民將鳳梨田廢耕後的造林地提供出來,規劃為森林公園,公園內還重現當年的糖廠五分車軌道,昨天則舉辦「千歲婚禮」,禮車就特別以軌道車呈現,盼吸引遊客前來。

    全長1314公尺象徵一生一世

    從台九線270K左轉進入後,先經過大片綿延的鳳梨田,就會抵達植滿樟樹、土肉桂的富興社區森林公園,面積廣達十二公頃,除規劃「夢幻湖」景色,昨天還啟用全長一千三百一十四公尺、諧音「一生一世」的「幸福軌道車」。

    10對老夫妻甜蜜重溫婚禮

    湊起來一千三百歲的十對夫妻檔,都是在富興社區種了一輩子甘蔗、鳳梨的老農民,阿公阿嬤重新披上大紅禮服「再婚」一次,難掩雀躍神情!年紀最大的八十七歲楊阿訓、吳阿陰夫婦已結婚六十二年。阿公靦腆地說「老婆是坐轎子娶進門的」,能夠「再來一次」很高興,最後阿公阿嬤們搭上五分軌道車「送入洞房」,沿途欣賞縱谷綿延的鳳梨田、森林景色「感覺好幸福」。

    這條軌道車說起來很有歷史,日治時代東部最大的鹽水港製糖會社,一九二一年於光復鄉成立「花蓮港製糖所大和工場」,各地原料甘蔗均透過糖鐵五分車運到糖廠,糖鐵「台安幹線」最南就是到富興村,後來公路卡車運輸取代軌道,五分車軌道也全數拆光。

    除了甘蔗,鳳梨也是富興村特產,因台鳳公司在玉里有工廠提供保價收購,地勢高的富興村不少人種起鳳梨,至一九八零年代台鳳關廠,部份鳳梨田廢耕和林務局簽約造林;直到廿多年前才以鳳梨花產業重新有知名度,近幾年還與知名鳳梨酥工廠簽約契作。

    社區協會總幹事楊清茂說,農產品價格偏低、容易市場波動,社區有感產業必須轉型,他和其他三個農民將先前與林務局二十年簽約期滿的十二公頃造林地提供出來,感謝農委會水保局培訓居民加入農村再生計畫,補助經費把造林地規劃成森林公園。

    他說,目前已有鳳梨加工廠生產鳳梨豆腐乳、醬鳳梨、鳳梨酥;觀光工廠也興建中,加上公園內重新搭建的糖鐵五分車,命名為「幸福軌道車」,即日起於週休假日載客,希望帶動觀光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。