為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菸葉廠成歷史建築 仍季節性使用

台中菸葉廠建築群登錄歷史建築。(圖:文資處提供)

台中菸葉廠建築群登錄歷史建築。(圖:文資處提供)

2016-11-16 06:00:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕一九四○年代興建的台灣菸酒公司台中菸葉廠正式登錄為台中市歷史建築!台中市文化資產處指出,因菸葉廠仍有季節性使用,也是中市首例「仍在運作之產業文化資產」。

文資處指出,台灣菸酒公司台中菸葉廠坐落於台中市大里區,一九四○年代興建,台中支局葉煙草再乾燥場也是全台「葉煙草再乾燥場」中,唯一至今仍維持營運生產的單位;目前經市府正式公告為歷史建築,歷史建築登錄名稱為「台中支局葉煙草再乾燥場建築群」。

文資處指出,登錄範圍包含康樂室(原辦公廳)、大禮堂(原員工食堂)、辦公室(原汽罐室)、鍋爐間及浴室、桶菸倉庫、複薰工場(原再乾燥場)等。

文資處表示,台灣專賣事業起源於日治時代,一九○五年香菸納入專賣範圍,菸葉栽培土地從東部發展到西部,一九四二年因菸葉的收購與複薰需要,在大里新設立「台灣總督府專賣局台中支局葉煙草再乾燥場」(今台灣菸酒公司台中菸葉廠)。

文資處指出,台灣菸業興盛時期全台有多達一萬二千公頃的種植面積,在二○○二年加入世界貿易組織(WTO)、廢止菸酒專賣制度前後,菸酒專賣局開始陸續收回菸農種菸許可、逐年減少收購菸葉,台灣菸葉產業漸沒落。

文資處指出,台中支局葉煙草再乾燥場建築群從日治時期興建的汽罐室,戰後「台中菸葉加工廠」時期的木造辦公廳(今康樂室)、員工食堂(今大禮堂),及其他後期陸續改建的鍋爐間、浴室、桶菸倉庫與複薰室等,見證日治到戰後台中地區菸草產業發展變遷,因此登錄為歷史建築;計畫明年將進行建築群調查研究,未來研究規劃再利用,賦予歷史建築新生命。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。