為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    (台中)流感發威 幼兒園可到校施打疫苗

    衛生局直接到幼兒園為小朋友接種流感疫苗。(記者蔡淑媛翻攝)

    衛生局直接到幼兒園為小朋友接種流感疫苗。(記者蔡淑媛翻攝)

    2016/11/16 06:00

    衛局籲孕婦一定要接種

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕天氣忽冷忽熱,流感疫情逐漸升溫,台中市今年進入秋冬後確診四名流感重症病例,其中一名是卅五歲孕婦感染肺炎,並未接種疫苗,幸好住院四天後出院,母子均安,衛生局目前與幼兒園合作到校接種,也呼籲孕婦一定要施打疫苗。

    衛生局指出,這名孕婦懷胎五月,本月初出現發燒、咳嗽等流感症狀,併發肺炎住院四天,確診感染A型流感,出院後追蹤已康復也未造成後遺症,這名孕婦是懷第三胎,擔心接感疫苗會有副作用而不敢施打,但家中兩名小孩都有接種,家人也無人罹患流感,懷疑本身免疫力差或在外感染。

    「孕婦要施打疫苗,保護母子!」台中醫院副院長、婦產科醫師黃元德說,孕婦為保護胎兒,免疫力下降以免排斥胎兒,對病毒的抵抗力不足,而且近年流感重症也找上壯年和年輕人,加上公費對象除了孕婦,也包括產後半年的婦女,接種疫苗保護母親、胎兒也保護新生兒。

    黃元德強調,孕婦免疫力低,是流感和併發重症的高風險族群,懷孕早期罹患流感,較易因高燒造成流產,懷孕中、晚期一旦併發重症,血氧濃度低下,也會影響胎兒的存活率,且目前也無數據顯示孕婦施打疫苗有害,提醒孕婦除了對蛋白質過敏或特異體質,一定要施打疫苗。

    衛生局指出,另三名流感重症確診病例分為六十六、七十三與七十四歲老年人且都有慢性疾病,其中一人也未接種疫苗。

    壯年族群施打率仍低

    台中市七十二萬劑公費流流感疫苗目前已施打五十七萬四千餘人,公費對象總接種率達四十.七五%,為去年同增加五成,但壯年族群接種率仍低僅十五.七%。

    衛生局說,全市六百六十三家幼兒園,已有二百五十六家申請入校接種,預計十一月底完成施打,目前幼兒園到校接種採志願方式,同意接種幼童數達卅人以上的幼兒園,即可向轄區衛生所提出申請到校服務,另公司行號和社區也同樣可揪團到點施打,呼籲多加利用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。