為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

摔預算書、互槓 定期會首日火藥味濃

休息時間議長謝典霖(右一)和縣長魏明谷(右二)及民進黨議員私下溝通。(記者張聰秋攝)

休息時間議長謝典霖(右一)和縣長魏明谷(右二)及民進黨議員私下溝通。(記者張聰秋攝)

2016-11-16 06:00:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕縣議會昨召開定期會審查明年度總預算,一開始即砲聲隆隆,多位藍營縣議員不滿刪除社福預算等議題遭抹黑,氣到丟預算書並憤而離席。擔任主席的議長謝典霖也動怒反擊,揚言要說出黨團協商過程的內幕,隨即宣佈休息,事後因人數不足而散會,草草結束首日的總預算審查。

社福排富議題引爆 藍營議員丟預算書

昨天彰化縣議會定期會開議,審查縣府明年度總預算,一開始,國民黨議員林庚壬即砲火四射,指社福預算納入排富條款是國民黨、無黨籍、民進黨三黨黨團協商結果,縣長夫人劉慧如卻在臉書、LINE群組誣指議會刪了預算,才造成育兒社福縮水,讓議會替縣府揹黑鍋,議員無法接受。

國民黨議員劉淑芳則質疑,若像縣長所言是朝小野大造成預算未過,藍營全靠攏綠營,縣庫錢會因此增加嗎?議會早已要求明年度社福和地方小型工程預算一次編足,縣府還是只編納入排富條款的社福預算,叫議員如何是好?

林庚壬、陳榮妹、顧黃水花、曹嘉豪、凃淑媚、張東正等藍營議員,更憤而把預算書丟向主席台,書面文件散落走道。民進黨議員林世賢打圓場指出,審預算是議員的職責和權利,縣長已透過媒體表達歉意,藍營控告縣長夫人的誹謗案也在司法審理階段,希望議員們不要意氣用事。

黨團協商有內幕?綠藍發言針鋒相對

不料,民進黨議員葉國雄卻發言指出,上次定期會,藍營議員對社福預算意見多,這次定期會又要求縣府全部編足,態度大轉變。葉的發言讓劉淑芳不滿,她說,難道要說出大家協商的事實經過嗎?主席議長謝典霖也按捺不住怒火說,「難道要我(指謝典霖)說出內幕嗎?」葉才停止發言。主席宣佈休息,後因人數不足而散會,結束首日的總預算審查。

縣長致歉 會請妻子盡量不評論時事

會後,謝典霖指出,對縣長夫人的失言,縣長曾承諾會親自到那些控告縣長夫人誹謗的廿八名議員家中說明,迄今只拜訪二人,希望縣長說到做到,一個一個去拜訪。對於失言引發的爭議,魏明谷說,有關誤解和誤會,他很抱歉,至於他的妻子只是發表個人的看法,這是屬於言論自由的範疇,當然內容不一定是恰當的,他也請妻子今後盡量不要對任何時事做出評論。

魏明谷指出,有關三三三育兒社福政策的變更,縣府係遵照議會三黨的協商結果,納入排富條款,但生一胎補助三萬元部份沒有排富,請民眾放心。

藍營議員紛紛把預算書丟向主席台表達抗議,一旁縣長魏明谷抿嘴、臉色凝重。(記者張聰秋攝)

藍營議員紛紛把預算書丟向主席台表達抗議,一旁縣長魏明谷抿嘴、臉色凝重。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。