為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁日核災區食品 東縣議員促納食安自治條例

    陳志峰等議員表態反對日本核災區食品進入台東。(記者張存薇攝)

    陳志峰等議員表態反對日本核災區食品進入台東。(記者張存薇攝)

    2016/11/15 06:00

    〔記者張存薇/台東報導〕日本食品輸台公聽會昨天上午在台東市舉行,多位議員也在議會質詢時要求衛生局,把禁止日本核災區食品列入草擬中的台東縣食品安全自治條例中,力阻有疑慮的核災區食品進台東。

    此次公聽會討論議題為除了福島之外,茨城、栃木、千葉、群馬四個縣的食品是否准許進口,福島核災區的食品仍在禁止之列。

    台東縣議會昨天上午進行衛生局、警察局、社會處及教育處等單位工作檢討,超過廿位議員前往日本食品輸台公聽會會場聲援抗議,多位議員則堅守崗位質詢。

    議員林琮翰表示,之前食安風暴連環爆,在今年五月定期會時,就要求縣府制訂食品安全自治條例,目前仍在衛生局內部研議階段,將在近日再提列入禁止日本核災區食品進入台東。

    縣府主管 表態不敢吃

    他要求在場備詢官員表態「敢不敢吃日本核災區食品?不敢吃的請舉手」,結果幾乎所有備詢台上一、二級主管都舉手,林琮翰再問,如果台東禁止日本核災食品輸入台東,而中央又開放的話,會不會違法中央規定?

    衛生局長辛進祥表示,地方自治條例可以訂的比中央更嚴格,不過目前僅從媒體了解相關意見,還不清楚中央對此事的態度。

    隨後陳志峰、吳秀華兩位議員也再度要求官員表態,陳志峰說,其他國家產品輸入台灣都不用辦公聽會,日本食品進入台灣已多年,為何現在又要辦日本食品輸台公聽會?台東人要有骨氣、拒絕政府蠻橫作法。

    吳秀華也強調,為了縣民健康,不管是那個國家、地區,只要是受污染的食品都不能進入台東,希望衛生局在自治條例中明訂清楚,辛進祥表示,會在草案中列入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。