為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉縣站前公車站 爭列歷史建築

嘉義火車站站前的嘉義縣公車處車站,文史人士建議爭取登錄為歷史建築。(記者蔡宗勳攝)

嘉義火車站站前的嘉義縣公車處車站,文史人士建議爭取登錄為歷史建築。(記者蔡宗勳攝)

2016-11-14 06:00:00

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕位於嘉義火車站前的嘉義縣公車處車站,因官司敗訴,面臨拆屋還地,有文史人士倡議爭取列入歷史建築,保住通勤族與旅外遊子的記憶,但縣公車處長吳金對坦言可能性不高,一來官司已經定讞,二來建物老舊、保存不易。

逾半世紀 承載遊子返鄉情

陳姓文史人士說,縣公車處火車站前公車站原是總站,建物為橢圓形,線條簡約,頗具特性,且嘉義子弟外出求學或就業,返鄉不管是搭火車或國道客運,大多從這裡轉車回家,可說承載著許多遊子的返鄉情,大家聽到即將拆除,心裡有著萬般不捨。

陳某表示,市府規劃在公車站現址興建公共藝術,是否有必要花大錢興闢,見仁見智,但質樸的老建物拆掉就沒有,何況許多人的回憶會跟著煙消雲散,希望縣府據理力爭,嘉義市府也能從善如流。

吳金對說,公車站興建於一九六0年,已逾半世紀、算是有一點歷史了,但經歷九二一與一0二二兩次大地震,結構略有受損,為安全起見,目前二樓騰空未使用,如果要申請歷史建築,結構安全恐怕是最大難關。

公車處:會研議可行性

吳金對表示,公車站被訴拆屋還地已經定讞,公車處據以辦理報廢程序中,市府相關作業也緊鑼密鼓進行,時間對爭取登錄歷史建築相當不利,但既然文史人士有此建議,公車處會研議可行性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。